Хранители бурятского героического эпоса не только из районов Бурятии, но и из Усть-Ордынского, Агинского округов три дня будут соревноваться в знании и исполнении традиционно бурятских улигеров

26 сентября в селе Усть-Эгита Еравнинского района начнется фестиваль знатоков бурятского фольклора в рамках межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения самого известного бурятского сказителя, краеведа и летописца Рэгзэна Эрдынеевича Эрдынеева.

— Мы приглашали делегацию из Внутренней Монголии. Они готовы приехать, но только с одним условием: если наша сторона оплатит им проезд и проживание. К сожалению, у нас нет для этого финансов, — с горечью говорит Харло Лубсанова, дочь Рэгзэна Эрдынеева.

Сохранение, развитие и пропаганда национальной культуры и устного народного творчества является первоочередной задачей праздничных мероприятий. Ученые Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского округов представят на суд публики доклады по бурятским летописям, а также различным вариантам улигеров. Сам же конкурс улигершинов пройдет по трем возрастным группам: до 13 лет, от 13 до 17 лет, от 17 и старше.

Рэгзэн Эрдынеев владел разными литературными жанрами. Помимо этого, занимался сочинением стихов и песен, юроолов.

Жизнь самого известного бурятского улигершина была полна событий. С 13 лет Рэгзэн Эрдынеев тяжело заболел и в 17 лет полностью лишился зрения. В одночасье все краски мира для него потухли, но он, полный оптимизма, изо всех сил боролся со своим недугом. Это ничуть не озлобило Рэгзэна Эрдынеевича, а только закалило его характер. Именно с этого времени он стал слушать легенды и предания старейшин и, как губка, впитывал их.

— Сколько я помню отца, он всегда стремился помочь таким же незрячим людям, как и он сам. Они собирались в нашем доме и занимались художественной самодеятельностью. Кто пел, кто играл на музыкальных инструментах. Вместе они дружно придумывали сюжеты сценок, которые потом показывали на сельских праздниках, — вспоминает старшая дочь Харло Лубсанова.

Рэгзэн Эрдынеев на протяжении многих лет был бессменным руководителем Всесоюзного общества слепых (ВОС) Еравнинского, Кижингинского, Баунтовского и Хоринского районов.

До 80-х годов он скрывал от советской власти свое увлечение — сбор улигеров, боясь преследований и гонений. В его памяти запечатлены разные варианты преданий и легенд, которые ещё в юности он услышал от стариков. Также собирал летописи бурятских родов, в том числе и на старомонгольском языке. Рэгзэн Эрдынеевич был почетным гостем на всех дацанских праздниках.