Театр оперы и балета вернулся из Иркутска, а актеры Бурдрамы отправляются в Читу

 

Несмотря на кризис, этим летом и в Бурятии побывали иногородние театры, и наши актеры смогли показать себя в других регионах. В юбилейный для себя семидесятый сезон Бурятский академический театр оперы и балета весь август гастролировал по Иркутской области.

За это время в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском и в поселках бывшего Усть-Ордынского округа артисты дали 68 представлений. Успели показать несколько постановок и на Аршане.

Иркутяне увидели балеты «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта» и визитную карточку театра из Улан-Удэ – балет «Красавица Ангара». Среди оперных спектаклей - «Князь Игорь», «Кармен», «Травиата» и «Риголетто». Под занавес гастролей в Иркутске состоялся концерт «Вечер песен о войне» для ветеранов войны и труда. Для малышей показали спектакли «Буратино», «Зайкина избушка», «Алиса в Зазеркалье».

- Нужно отметить, что по приглашению руководства БГАТОиБ в Иркутск приезжал главный специалист музыкальных театров Союза театральных деятелей России Алексей Садовский, - сообщили «Информ Полису» в пресс-центре театра. - В течение пяти дней он просматривал и анализировал спектакли нашего театра и затем выступил на собрании оперной труппы.

Театр считает иркутские гастроли очень успешными.

- Зрители с восторгом и благодарностью принимали коллектив бурятского театра оперы и балета, последние четыре года работающий в непростых условиях реконструкции, - подчеркнули в пресс-центре. - Многие выступления трогали зрителей до слез, люди подходили после спектаклей и концертов и записывали имена понравившихся солистов, просили афиши и плакаты на память, желали труппе приезжать каждый год. А некоторые даже обещали специально приезжать в Улан-Удэ на спектакли театра в течение года!

 

СОЛИСТКА СТАЛА ГЕРОИНЕЙ

Но были и недоработки. Не все артисты жили в приемлемых условиях, а многие зрители удивлялись, что театр не привез записи спектаклей, концертных программ и сольных концертов на информационных носителях для продажи.

Отметим, что в Иркутске отличилась солистка хора Вера Пнева, которая спасла пассажиров местного микроавтобуса от неминуемой аварии на дороге. Когда во время движения водитель потерял сознание и машина оказалась неуправляемой, Вера стала единственной, кто не растерялся в такой опасной для жизни ситуации. Бросившись вперед, девушка сумела остановить микроавтобус, мчавшийся по оживленной улице с отчаянно сигналившими со всех сторон машинами.

 

БУРДРАМ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ЧИТУ

В мае этого года читинский драмтеатр гастролировал в Улан-Удэ на сцене Бурятского театра драмы. 11 сентября наши артисты начнут ответные гастроли в Чите. Театр везет соседям восемь спектаклей:  «Эртын хабар», «Се ля ви»,  «Али-Баба, сорок разбойников и один ученый попугай», «С.С.С.Р. Союз солдатских сердечных ран»,  «Эхэ», «Малыш и Карлсон», а также «Шэнэ hамган» и «Золотой ключик, или Новые приключения Буратино». Эти гастроли продлятся неделю. После этого театр откроет очередной сезон в столице Бурятии.

На фото: Торжественное открытие гастролей в Иркутске.

П. Чайковский. "Лебединое озеро". Солисты балета театра Лия Балданова (Одетта) и Баир Цыдыпылов (Зигфрид) в сцене из спектакля.

Фото - Евгений Карташов-Никитин (Иркутск).