Она подготовленн сотрудниками отдела новейших течений музея  и галереи "Ханхалаев" (Москва)

Во время открытия состоялось дефиле – показ моделей национальных костюмов, выполненных самим художником. Дефиле сопровождалось выступлением певицы Бадма Ханды, исполнительницы аутентичной бурятской музыки.

Пятьдесят работ, представленных на выставке – живопись, графика, скульптура – коллекция, создававшаяся молодым художником на протяжении последних трех лет.

Зорикто Доржиев родился в Улан-Удэ и пошел по стопам родителей – художников. В родном городе он окончил республиканское художественное училище культуры и искусств, затем Красноярский государственный художественный институт, стажировался в творческих мастерских Российской Академии художеств (Отделение Сибири, Урала, Дальнего Востока) у профессора А. П. Левитина.

Этнографический колорит сочетается у Доржиева с иронией, отстранением, что позволяет ему создать индивидуальный стиль, уходящий корнями в национальную культуру. "Художник разрабатывает индивидуальную версию ориентальной поэтики: изыскано вытянуты силуэты героев его картин, приглушены краски, а персонажи находятся в состоянии некоей сомнабулической погруженности. Но стихия стилизационного претворения материала имеет в творчестве Доржиева и удерживающий все знаменатель. И знаменатель этот – графизм. В рисунках и живописи Доржиева чрезвычайно развито графическое начало. Многочисленны виртуозно выполненные реалии – одежда, оружие, украшения. Так же "сделаны" женские силуэты, с тактильной достоверностью переданы одеяния и украшения" – пишет куратор выставки Марина Серегина.

Работы Зорикто Доржиева хранятся в частных собраниях в России, США, Германии, Австралии. В 2005 году художник участвовал в создании эскизов костюмов к фильму "Монгол. Молодые годы Чингисхана" режиссера С. Бодрова. Благодаря оригинальной и колоритной манере, метафорической выразительности, работы Доржиева пользуются популярностью в Интернете.

Ранее "Степные истории" показали в Страсбурге, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Москве и на Майами.