Впервые в истории современной Бурятии этим летом состоятся соревнования по «казачьему пятиборью»

    30 июля на Щучьем озере открывается 1-ый республиканский фестиваль казачьей культуры, посвященный 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. В программе фестиваля - соревнования по не знакомым современной публике видам состязаний, выполняемых верхом на лошади на полном скаку. Это стрельба из лука, метание копья по цели, метание аркана, сбивание мишени плетью, рубка шашкой лозы.

Творческий подход организаторов проявился в том, что к четырем видам боевой подготовки, характерных скорее для средневековых монголов эпохи Чингис-хана, они добавили хорошо знакомую собственно российским казакам рубку лозы. Другие чисто казачьи виды состязаний, - джигитовка (поднятие папахи на скаку и вставание на лошади) и заплывы участников вместе со своими лошадьми, - отнесены на фестивале к показательным выступлениям. Последний экзотичный вид будет проходить прямо на акватории озера Щучье.

    Вторую, животную половину участников этого «казаче-лошадиного» шоу взялись подготовить хозяйства Джидинского района, занимающиеся разведением племенных лошадей. Эти благородные животные тоже впервые примут участие в столь широкой программе соревнований. Ранее на праздникам «неоказачества» они были задействованы только в скачках и в гонках на телегах.

    - Заявки на участие в фестивале подали 15 районов республики, включая все пять приграничных районов. Это от 480 до 520 человек, - рассказал журналистам атаман окружного казачьего общества Бурятии Виктор Цыренов. - Команды семи районов участвуют в спортивной программе с лошадьми. Большинство глав районов возглавили свои коллективы и прибудут вместе со своей командой. 

    Сегодня на территории базы профессионально-технического училища № 3 Министерства образования Бурятии разбиты столовая с полевой кухней и палаточный городок, где будут жить участники фестиваля, взрослые казаки и казачата, отремонтированы стадион и концертная площадка.

    - Для нас очень почетно принимать на Селенгинской земле первый республиканский фестиваль казачьей культуры. Это является признанием заслуг селенгинских казаков перед российским государством, - заявил новый руководитель администрации Селенгинского района Вячеслав Цыбикжапов. - Название Селенгинского пехотного полка было высечено на мраморных плитах храма Христа Спасителя и в Георгиевском зале московского Кремля в честь побед русского оружия.

     Под этот настрой организаторов казачьего фестиваля, курируемых комиссией по казачеству администрации президента Бурятии, в программу этого мероприятия для пущей зрелищности и из соображений экономии госсредств были включены акции министерства культуры и министерства образования, ранее проводимые отдельно. Это пятый по счету конкурс казачьей песни «Казачий круг» и республиканский слет «Салют, граница!» для школьников. Так, по мнению многочисленных организаторов фестиваля, экономический кризис будет способствовать сокращению расходов бюджета и «военно-патриотическому воспитанию» детей.

    Единственное, чего не предусмотрели организаторы - это то, каким образом взрослые и дети будут сосуществовать в быту в одном палаточном городке, как дети будут спать во время «казачьих вечорок» с песнями и танцами и как уберечь школьников от созерцания застолий и их последствий, естественных для суровой казачьей среды.

Фото www.museum.ru