С 22 июня – по 14 июля «Ульгэр» путешествовал по городам Хорватии как участник международного театрального фестиваля "Сисоиское лето-2009"

Приглашение принять участие в этом фестивале «Ульгэр» получил год назад от директора тетра города Сисак, господина Ясмина, который заметил талантливую труппу на Всемирном детском фестивале театров.

За время проведенное в Хорватии, театр кукол сыграл 15 спектаклей в восьми городах.    

Играть артистам приходилось в удивительных местах, например, в интерьерах средневековых замков, где не только потрясающая атмосфера, но и очень хорошая акустика. «Спектакли, которые игрались там, завораживали зрителей», - рассказывает режиссер театра Эрдени Жалцанов. «Ульгэр» показывал на фестивале два спектакля «Поющая стрела» и «Под вечным светом кумалана». Последний, по словам режиссера, сделан с расчетом на публику, не знающую эвенкийского языка. Но даже те немногие реплики, которые есть в спектакле, ребята перевели на хорватский. «С переводом помогал заместитель директора театра города Сисак Даниел Павлич,  которого бурятские актеры называли просто Данка.    

Перед каждым спектаклем организаторы рассказывали о театре, о Бурятии, о традиционной культуре бурят и эвенков. После очередного показа состоялся круглый стол, где присутствовали критики из разных стран мира. Господин Гринуд из Канады сообщил, что впервые видит такую технику вождения кукол, и пригласил «Ульгэр» на театральный фестиваль в Канаду.    

Для театра кукол из Бурятии участие в хорватском фестивале – это выход на новый уровень и опыт для будущих зарубежных гастролей. «После фестиваля мы по-другому взглянули на наши спектакли, - рассказывает Эрдени Жалцанов, - стало понятно какой формат, жанр необходим для подобного рода фестивалей. Что и как нужно делать, чтобы зарубежный зритель мог лучше понять другую культуру, но самое главное мы чувствовали, что мы там нужны и людям интересно то, что мы показывали». Кстати, на фестивале в Хорватии «Ульгэр» был единственным театром из России.