8 и 9 июля в Этнографическом музее Улан-Удэ состоится самое грандиозное в мире исполнение танца ехор. Сотни танцующих будут хороводить всю ночь при свете прожекторов и костров

Впервые подобного масштаба языческие пляски прошли в прошлом году, да так успешно, что в этом году их решили повторить.

— Народ расходиться не хотел, — говорит Эльвира Доржиева, зам. директора театра «Байкал». — Я уверена, все, кто был в прошлом году, придут и в этом!

В прошлом году было продано 1,5 тысячи билетов, в этом ожидается гораздо больше. К тому же «Ночь ехора» включена в культурную программу Байкальского экономического форума, и на фестиваль прибудут приглашенные гости из-за рубежа и других регионов страны. Кроме того, участниками плясок станут художественные коллективы, представляющие районы и землячества этнической Бурятии. Ждут на фестивале президента республики, депутатов Хурала и мэра Улан-Удэ.

8 июля планируется конкурсная программа между самодеятельными коллективами и солистами. Причем организаторы приглашают к участию любые коллективы — это могут быть семьи, представители улиц, домов, сел, различных организаций и прочие. При этом наличие национальной одежды необязательно. Главное, чтобы смогли показать оригинальное и качественное исполнение любимого танца бурят. Зрители также могут присоединиться к танцующим ехор. Будет разыграно более 100 подарков для зрителей, в том числе бараны в количестве 5 штук.

9 июля все смогут насладиться танцами артистов театра «Байкал». Будет играть этно-рок-группа «Урагша», певцы театра «Байкал» споют под аккомпанемент оркестра бурятских народных инструментов им. Чингиса Павлова. Состоится раздача призов, в том числе бочки тарасуна (молочной водки) объемом 25 литров. А завершится все гранд-ехором вокруг костра при свете прожекторов. Финальный ехор должен объединить в единый круг всех, кто будет на тот час в Этнографическом музее.