Музеи погрузились в пучину прошлого — 24 июня открылись сразу три выставки. Они были приурочены к Байкальскому информационному форуму и Международному музейному фестивалю «Озерные люди-2009»

В Музее природы открылась выставка «Хулэг морин — миний нухэр», посвященная верному другу человека — лошади. На ней представили чучело лошади Пржевальского в натуральную величину, седла, уздечки, стремена и фотографии — все, что связано с конем, вплоть до упоминания такого интересного факта, что лошадь была обязательной частью калыма, выплачиваемого бурятами за невесту.

В Музее истории им. Хангалова собрали гуннские артефакты. Улан-Удэ — единственный в мире город, в котором найдено большое гуннское городище. И нынче представлены экспонаты, попавшие на территорию современной Бурятии из античной Европы 2000 лет назад! Наши вероятные предки торговали даже с древними греками и римлянами. Керамические сосуды размером метр на метр и с наперсток, макет городища в масштабе 1 к 75. Под полом гуннских полуземлянок проходило паровое отопление, такое, какое делают современные корейцы. О жизни гуннов рассказывают и два специально снятых научно-популярных фильма.

Но самое главное — это само гуннское городище, хоть и маленький, но город. А значит, Улан-Удэ — один из старейших городов России. Посмотреть на гуннов приехали другие их потомки — венгры, а также поляки, американцы и даже две представительницы другого исторического памятника — Куликова поля из Тульской области. У туляков, как известно, нет никаких артефактов — ржавых наконечников, сабель, остатков кольчуг. И вообще неизвестно, где на самом деле находится это поле. А вот у нас доказательств теории гуннско-бурятской преемственности пруд пруди. Поэтому акция по приватизации гуннов удалась: гунны — это мы!

В Художественном музее открылась выставка Чингиса Шенхорова «Кочевая Азия», все то же самое — лошади, кольчуги, мечи, те же легендарные времена степной вольницы. Но теперь в живописи, графике и скульптуре.

В итоге все три выставки хорошо дополнили друг друга, словно машина времени, перенеся зрителей в жизнь древнего Забайкалья.