По старинным предметам историки нарисовали портрет служащего Китайско-Восточной железной дороги

Сотрудники Бурятской таможни передали Музею истории 98 предметов быта, изъятых на границе в Наушках у гражданина Китая, который направлялся из России через Монголию на свою историческую родину

Все культурные ценности могли принадлежать служащему Китайско-Восточной железной дороги, считают историки. Благодаря им можно восстановить портрет российского подданного, который работал там в 20-х годах прошлого века.

Среди 98 предметов — трафареты для китайского узора, нож с костяной ручкой для разрезания бумаги, трубка для набивания табака, китайский фотоальбом из дерева, инкрустированный костью, перламутром, шелком и вышивкой, 16 бумажных чеков, напечатанных на рисовой бумаге, являвшихся средством оплаты в Китае. Эксперты подтвердили, что все вещи представляют собой историческую и культурную ценность.

Изъяты и старинные фотографии, на которых запечатлены сотрудники Мулинской железной дороги и китайские подданные.

На фотографиях, предполагают специалисты, есть владелец этих предметов. Вещи связаны между собой и могут принадлежать одному человеку.

— Все предметы китайского производства. Российский подданный там жил и пользовался ими. Нож для разрезания бумаги говорит о том, что человек много читал, покупал книги; трафареты для узоров — о том, что у него была жена, которая увлекалась вышивкой в китайском стиле. Понимаете, шло взаимопроникновение культур. И в то же время он с любовью возил с собою тульский самовар 1882 года, — говорит Вера Михайлова, директор Музея истории Бурятии.

Тема о жизни наших соотечественников на китайской территории замалчивалась, считает Вера Михайлова.

Китайско-Восточная железная дорога играла заметную роль в международных отношениях на Дальнем Востоке на протяжении всей первой половины XX века. КВЖД была объектом пристального внимания развитых капиталистических стран, спорным пунктом в отношениях России, затем СССР с Японией и Китаем.

С КВЖД тесно связаны судьбы российской белой эмиграции в Китае. Воплощение в жизнь этого грандиозного железнодорожного проекта повлияло на возникновение многотысячной колонии русских эмигрантов в Маньчжурии на рубеже XIX—XX вв.

— Эти предметы свидетельствуют о том, что наши люди, живя и работая за границей в системе КВЖД, были интересными, образованными людьми. По ним вырисовывается портрет, может быть, нашего земляка или иркутянина, который жил активной жизнью, — говорит Вера Михайлова.

Передача Музею истории вещей, изъятых на таможне, происходит ежегодно.

В этот раз у иностранца были конфискованы вещи, сведения о которых отсутствовали в предъявленной им пассажирской таможенной декларации.