В петербургском буддийском храме 20 июня состоялось разрушение мандалы Белой Тары

Возведение мандалы (двухмерного изображения божества из разноцветного песка) началось в дацане 10 июня. В течение всех дней, пока ламы из Жуд дацана, который находится на территории Иволгинского дацана в Бурятии, возводили мандалу, прихожане имели уникальную возможность посмотреть на это действо. Считается, что все время, пока идет возведение мандалы божества, оно само находится в храме, благословляя каждого пришедшего поклониться мандале, пишет Фонтанка.ру.

В этом году возведение мандалы было приурочено к освящению мозаичного панно Белой Тары, которое провел в петербургском дацане глава буддистов России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев.

По буддийским воззрениям, создание мандалы способно оказать благотворное влияние на судьбу страны и всех населяющих ее народов вне зависимости от их вероисповедания. Мандала Калачакры очищает пространство и вносит гармонию в отношения между людьми, направляя их помыслы к идеалам мира и созидания. Кто-то рассматривает мандалу как произведение искусства, кто-то - как священный объект, но в любом случае она дарит людям столько положительной и благословенной энергии, сколько песчинок уходит на ее построение.

Церемония завершилась традиционным разрушением мандалы, смысл которого – подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам Вселенной.

"Информ Полис": Буддисты собрались в Петербурге