Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова предложила поменять вывески популярных закусочных

На прошлой неделе на одном из совещаний Татьяна Думнова поручила своим подчиненным в преддверии Байкальской экономической конференции, которая пройдет 8-10 июля в Улан-Удэ, избавиться в Улан-Удэ от вывесок с надписью «Позная». По мнению министра, само слово «позы» будет неадекватно воспринято иногородними гостями, которых на конференции соберется более 300 человек. Думнова уверена, что на закусочных, где подают национальное бурятское блюдо, надо писать «бууза».

Выполнить поручение министр поручила Республиканской службе по потребительскому рынку и лицензированию. В службе «Информ Полису» сообщили, что обязать владельцев закусочных поменять вывески по закону нельзя.

- Они могут это сделать лишь добровольно в рамках кампании по улучшению имиджа Бурятии, - сказала представитель службы.

Республиканская служба по потребительскому рынку настраивается на конструктивный диалог с владельцами точек общепита.

 

ПОКА ЧАЩЕ ГОВОРЯТ «ПОЗЫ»

«Информ Полис» уже писал, что необходимость использования слова «бууза» вместо «позы» широко обсуждалось на Сайте бурятского народа в 2008 году. Большинство участников дискуссии согласились что правильно называть популярное блюдо «буузы».

Но многие при этом говорили, что слово «позы» для обозначения главного национального блюда бурят прочно укрепилось в сознании населения республики, особенно у жителей столицы. Однако у незнакомых с нашими реалиями гостей Бурятии выражение «горячие позы» вызывает в лучшем случае улыбку. Был даже случай, когда одна из наших красавиц на всероссийском конкурсе примерно так ответила на вопрос: «Чем вы удивите своего мужчину?»: «Горячими бурятскими позами».

Отметим, что с момента прошлогодней публикации в «Информ Полисе» в Улан-Удэ стало гораздо больше закусочных, на вывесках которых написано «бууза». При этом многие владельцы этих заведений общепита говорят, что большинство посетителей по-прежнему просят у официантов «позы». Слово «бууза» слышится в закусочных довольно редко.

"Информ Полис": «Позы — в «Камаcутре»! А мы едим БУУЗА!» Не встать в позу