Саша Буркова еще даже в школу не ходит, зато на ее персональные выставки ходит народ. Девочка открыла свою персональную выставку «Моя Бурятия» на Фонтанке

И это не первая экспозиция, на счету победы в разных творческих конкурсах.

Саша Буркова рисует с четырех лет. Обычная девочка из обычной семьи. Правда, родители сами к искусству не ровно дышат. Папа – скульптор, главный добытчик в семье, мама – занимается музыкой. Сейчас только она больше сосредоточена на детях – их в семье двое - Саша и младший братик.

Смущаясь, папа Евгений Бурков рассказал, что все началось, когда девочку привели в художественную студию. В 4 годика. И Саша стала рисовать просто на одном дыхании. Через полгода накопилось картин на целую персональную выставку. Преподаватель собрал работы и представил их для просмотра.

- Потом мы решили ее отдать в Санкт-Петербургский городской дворец творчества, он еще называется Аничков дворец, где есть художественная студия. Но туда детей брали только с шести лет, а нам всего 4,5, - вспоминает Евгений Бурков.– Но, когда жена показала работы дочки, посоветовали приплюсовать годик, чтобы начать учиться.

«СП»: - Чем Саша предпочитает писать свои картины?

- Пишет всем, что ей нравится. Акварель, гуашь, мелки. Тушью - графику. Причем владеет разной техникой. Весной она заняла первое место в городском конкурсе «Комната моей мечты», а в международном конкурсе «Арт-город» получила премию в номинации «Дом мудрости», где нарисовала картину по мотивам бурятской свадьбы.

«СП»: - Сколько у нее уходит времени на картину?

- По–разному бывает. Сейчас она пишет большие работы, и порой, целую неделю возится. Каждый день 2-3 часа занимается. Сначала с утра гуляет вместе с мамой и малышом, а потом, что называется – к холсту.

«СП»: - Девочка не зазнается? Столько внимания, первые победы.

- Она очень смущается и пока, наверное, не очень понимает, почему вокруг такой ажиотаж. Почему ею интересуются, задают вопросы.

«СП»: - Кто–то уже давал профессиональную оценку ее работам?

- Я приглашал на выставку своих друзей. Один из них, художник, достаточно высоко оценил ее картины. Но, понимаете, мы с женой относимся к этому спокойно, не питаем никаких иллюзий. Ей очень нравится рисовать, пусть занимается.

«СП»: - Она еще не ходит в школу?

В этом году только пойдет. Но очень любит читать. И сама, и вместе с мамой. Саша особенно любит сказки народов мира: монгольские, бурятские, индийские, африканские, нравятся мифы и легенды. А потом много рисует, переносит на бумагу свои впечатления. Вот недавно читали «Вечера на хуторе близ Диканьки», она нарисовала портрет Гоголя и картинку по мотивам книги. Участвовала в конкурсе к юбилею писателя.

«СП»: - Почему в рисунках так много пейзажей Бурятии?

- Мы с женой с Байкала. Каждое лето ездим туда к бабушкам и дедушкам. Там ведь природа необыкновенная, мы все вместе ходим в горы, просто гуляем по лесу. Саша очень впечатлительный человек, все свои эмоции переносит на бумагу. Вот и выставка, которая сейчас в Питере проходит, называется «Моя Бурятия». Есть у нее картины с пейзажами Африки, тоже воображаемые из книг впечатления.

«СП»: - Знаю, что вы хотите организовать выставку в Улан–Удэ, и есть какие–то проблемы?

- Все Сашины работы оформлены в стекле, и чтобы их перевезти, нужны рамы. Рамы необходимо заказать. Не хватает денег где–то около 15 тысяч рублей. Понимаю, что для кого–то это небольшие деньги, но для нас - существенная сумма. Билеты в Бурятию для нашей семьи обойдутся туда – обратно почти в 70 тысяч.

Чтобы организовать выставку картин дочери в Улан-Удэ, родители Саши ищут спонсоров. Необходимо 15 тысяч рублей, чтобы перевезти картины. Если кто-то хочет и может помочь, звоните папе Саши, Евгению, по телефону 8-921-892-12-67.