Ученица 10 класса Цакирской средней школы-интерната Закаменского района Туяна Банзаракцаева приглашена в отборочный тур детского «Евровидения-2010»

 

Туяна приняла участие в Международном конкурсе-фестивале «Невские созвездия» и стала обладательницей Гран-при в номинации «Народный вокал». Солистка детского народного ансамбля песни и танца «Ургы» исполнила две песни на бурятском языке – «Уулын оройгоор» и «Хухы». Для участия в 12 конкурсных номинациях прибыло 1200 участников из 35 городов и регионов России.

Девочка учится в Цакирской школе-интернате художественно эстетического направления и уже давно участвует в подобных конкурсах. В прошлом году Туяна приняла участие в международном форуме-фестивале юных дарований «Морской бриз» в Сочи, и стала лауреатом первой степени. Там девочку заметили и пригласили на конкурс в Санкт-Петербурге.

Гэрэлма Кырныгенова, заместитель директора школы, ездила в Санк-Петербург вместе с девочкой. Женщина вспоминает, что Туяна была единственная участница с азиатской внешностью, и ребята фотографировались с ней на память.

- У нас был очень красивый национальный костюм, и это стало для остальных необычным, - рассказала «Информ Полису» Кырныгенова.

Председатель жюри фестиваля Кира Чен предложила Туяне принять участие в отборочном туре детского «Евровидения-2010». Для участия в этом туре необходимо записать на диск две эстрадные песни на русском языке с национальным колоритом и сшить стилизованный бурятский костюм.

Но, по словам Гэрэлмы Кырныгеновой, для этого нужны деньги. Пока таких средств у школы нет. Директор школы намерен обратится к спонсорам, которые помогут записать диск.

- На четырех специалистов, которые будут работать с девочкой по вокалу, менять ее народное направление на эстрадное, нужно сорок тысяч рублей, - объяснила заместитель директора школы, - если что-то получится и мы пройдем отборочный тур, то потом конечно обратимся за помощью к правительству.