на установку в Улан-Удэ скульптуры, автором которой является Даши Намдаков

Пресс-служба мэрии столицы Бурятии 29 мая распространила обращение Геннадия Айдаева к предпринимателям и руководителям организаций города:

"Уважаемые улан-удэнцы! 

Как вы знаете, в начале года в Улан-Удэ с большим успехом прошла выставка работ нашего известного земляка скульптора Даши Намдакова. За два месяца ее посетили более 20 тысяч человек. Искусство Даши - доброе, проникновенное, пропитанное традициями родной земли - привлекло в наш город людей со всей республики, из других регионов России и даже из-за рубежа.

Сегодня имя Даши Намдакова фактически стало частью образа Бурятии. Его выставки проходят по всему миру и собирают рекордное количество посетителей. Его работы занимают почетное место в личных коллекциях самых известных людей. Его памятники украшают столицу Казахстана Астану, Агинское, Усть-Орду. Он рассказывает о нас всему миру на языке, который не требует перевода. 

 В своих интервью Даши не раз говорил о том, что мечтает оставить на родине, в Бурятии, в Улан-Удэ одну из скульптур.

Дорогие земляки! От имени Администрации города Улан-Удэ прошу вас поддержать инициативу по установке скульптуры Даши Намдакова в нашем городе. Дело это дорогостоящее, городской бюджет в период кризиса в одиночку с ним не справится. Поэтому мы открываем специальный счет, на который вы можете перечислить средства на установку скульптуры. 

Имена всех меценатов войдут в историю города - они будут перечислены на специальной табличке, отлитой на постаменте скульптуры, а также на стенде и в архивах городского музея.

Мы планируем установить скульптуру в центре города, в одном из многолюдных мест. Считаю, будет правильно, если сами горожане выберут конкретное место. Для этого мы открываем голосование на сайте мэрии в Интернете (www.ulan-ude-eg.ru). Вы также можете отправить свои пожелания обычной почтой на адрес: г.Улан-Удэ, ул.Ленина, 54. 

 Торжественное открытие памятника планируется в День города в сентябре этого года. Думаю, это будет замечательный подарок к празднику всем горожанам и гостям столицы Бурятии".

Отметим, что Даши Намдаков ранее заявлял "Информ Полису", что видит свою скульптуру "Полет" недалеко от гостиницы "Бурятия". А столичный градоначальник, отметил скульпутор, хочет увидеть эту работу на пешеходной улице Ленина.

— Мэр Геннадий Айдаев видит мою скульптуру на улице Ленина, в районе Арбата, — сообщил художник. — Есть и другие варианты. Но лично мне больше всего нравится место между гостиницей «Бурятия» и торгово-развлекательным комплексом «Сибирь». Это достаточно проходное и людное место, с аллеей, скамейками и рядом фонарей.



"Полет". Фото Марка Агнора

"Информ Полис": Место для "Полета" "Преображение" (Фоторепортаж "Информ Полиса" с выставки Даши Намдакова в Художественном музее им. Сампилова в Улан-Удэ)