Испанский дирижер Борха Кинтас может сменить на этом посту Валерия Галсанова

Валерию Галсанову, который работает в Бурятском академическом театре оперы и балета с 1963 года, в этом году исполнилось 70 лет. Министерство культуры уже начало поиски нового художественного руководителя для единственного в Восточной Сибири оперного театра.

Одним из кандидатов, сообщили «Информ Полису» в Минкульте, является испанский дирижер Борха Кинтас. 5 мая 2009 года он вместе с коллективом театра успешно исполнил в Улан-Удэ оперу «Травиата». Кинтас сейчас оканчивает Московскую консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования. Это его второе высшее образование. До этого он окончил в Москве аспирантуру по классу фортепиано. Первое высшее Кинтас получил в Королевской консерватории в Мадриде.

Поскольку испанец несколько дней интенсивно репетировал с оркестром и солистами оперного, Минкульт вскоре выяснит, хотели бы сотрудники видеть его своим худ­руком. Один из плюсов Кинтаса — хорошее владение русским языком.

Интересно, что не так давно Борха Кинтас жаловался Первому каналу, что для иностранных музыкантов в России практически нет шансов получить работу.

—  В профессиональном плане тут мало шансов для нас, иностранцев, — отметил он. — Столько музыкантов в этой стране, что у нас нет возможности попасть на этот рынок.

В Московской консерватории об испанце отзываются очень хорошо. Однако для Минкульта Бурятии Кинтас не является единственным кандидатом на пост худрука оперного театра. Министерство будет просматривать еще несколько человек в Москве и Санкт-Петербурге. Есть предложение сделать худруком музыканта из Германии, имя которого пока не называется. О том, какую зарплату могут положить приезжему специалисту, в ведомстве не распространяются.

Театр оперы и балета должен получить нового художественного руководителя к началу следующего театрального сезона.

Фото с сайта http://minkultrb.ru/