Начался отбор поэтов на II международный поэтический турнир по традициям Древнего Востока имени Намжила Нимбуева

Для участия в турнире приглашаются поэты от 17 до 40 лет независимо от принадлежности к общественным и государственным объединениям писателей. Состав участников географически не ограничен, отбор финалистов проводится по Интернет-голосованию и отбору Международного жюри.

Для участия в конкурсе необходимо отправить 5 стихотворений на любом языке с подстрочным переводом на русский язык и заполненную анкету. На конкурс не принимаются поэтические произведения больших размеров (поэмы, романы в стихах, венки сонетов и т.д.).

Участники из Республики Бурятия подают необходимые документы в печатном и электронном вариантах по адресу: 670031, г. Улан-Удэ, ул. Терешковой, 3. АУ РБ "Республиканский информационный центр" или отправляют по электронной почте  numbueva@mail.ru. Иногородние участники отправляют произведения на e-mail: numbueva@mail.ru или  размещают самостоятельно на специальной странице сайта Намжила Нимбуева. Все присланные произведения регистрируются и публикуются на  конкурсной странице Интернет-сайта Намжила Нимбуева (www.nimbuev.buryatia.org). Там же и будет размещено положение конкурса.

- Подведение итогов отборочного тура пройдет 11 июня в день рождения Намжила Нимбуева. Конкурсные произведения оценит жюри, в состав которого войдут профессиональные поэты, писатели и литературоведы, а также журналисты. Отобранные членами жюри, лучшие стихи 108 поэтов (сакральное число в буддизме), будут выпущены в поэтическом сборнике  "Песни Нового дня-2" - сообщила член оргкомитета турнира Любвоь Ширабовна Нимбуева-Базрова, родная сестра поэта. или  размещают самостоятельно на специальной странице сайта Намжила Нимбуева. Все присланные произведения регистрируются и публикуются на  конкурсной странице Интернет-сайта Намжила Нимбуева (www.nimbuev.buryatia.org). Там же и будет размещено положение конкурса. - Подведение итогов отборочного тура пройдет 11 июня в день рождения Намжила Нимбуева. Конкурсные произведения оценит жюри, в состав которого войдут профессиональные поэты, писатели и литературоведы, а также журналисты. Отобранные членами жюри, лучшие стихи 108 поэтов (сакральное число в буддизме), будут выпущены в поэтическом сборнике  "Песни Нового дня-2" - сообщила член оргкомитета турнира Любвоь Ширабовна Нимбуева-Базрова, родная сестра поэта.

Здесь возле родового кочевья Нимбуевых продолжает разрастаться поэтический сад камней.  или  размещают самостоятельно на специальной странице сайта Намжила Нимбуева. Все присланные произведения регистрируются и публикуются на  конкурсной странице Интернет-сайта Намжила Нимбуева (www.nimbuev.buryatia.org). Там же и будет размещено положение конкурса.

 Ко дню подведения итогов отборочного турнира, который пройдет на границе Еравнинского района в поэтическом саду камней,  известный художник флорентийской мозаики Юрий Мандаганов изготовит свой подарок, а ювелир  Баяхалан Базаров начал делать сундучок, куда любой желающий может опустить свои стихи.

Финал конкурса, собственно турнир поэтов, пройдет как и в первый раз по поэтическим традициям Древнего Востока. Говоря, современным языком, финальный турнир можно назвать как "Лучшее краткостишие" - состязание в любимом жанре Намжила Нимбуева. По законам этого жанра, родившегося на Древнем Востоке, короткий стих на заданную тему должен рождаться мгновенно, сочетая внешнюю недосказанность смысла с совершенством формы. Участник финального тура должен сочинить стихотворение в течение нескольких минут прямо на сцене после объявления жюри темы (тема стихотворения выбирается по жребию одним из зрителей). В течение 5 минут финалисты на глазах у зрителей должны написать и озвучить свое стихотворение.

- Денежных призов в этот раз турнир не предусматривает. Но бронзовая статуэтка "Аистенок" работы скульптора Даши Намдакова важнее и лучше любого безликого денежного приза - говорит Любвоь Ширабовна - лауреаты первых 3-х степеней награждаются именными дипломами и специальными знаками победителей турнира. Традиционно семья поэта учреждает именной приз "Нефритовое яблоко".

Финалисты в количестве 10 авторов  будут приглашены в столицу Республики Бурятия -  г. Улан-Удэ для участия в финале турнира, который пройдет  в зале Государственного Бурятского академического театра драмы имени Хоца Намсараева. Точные сроки проведения турнира будут сообщены дополнительно.

Учредителями турнира стали Министерство культуры Республики Бурятия,  Министерство образования и науки РБ, Администрация г. Улан-Удэ, Администрация Еравнинского  района.