Русский драмтеатр заканчивает свой 80-й юбилейный сезон на старой сцене

Осенью театр переедет в новое здание, возведенное в Улан-Удэ на месте кинотеатра «Дружба». Поэтому многие постановки, которые долгие годы шли на сцене театра, зритель может увидеть в эти дни в последний раз. Многие из них уже никогда не вернутся в репертуар труппы. По крайней мере, в той редакции, которая была разработана для старого помещения театра. Поэтому в Русском театре в апреле-мае проходит своеобразная акция «Театр прощается со старой сценой».

9 апреля театр показал вечно живую и очень современную комедию Грибоедова «Горе от ума». Зрители, среди которых большинство составляли подростки, посещающие Малую академию театрального искусства при театре, аплодировали артистам стоя. Этот спектакль будет очень трудно адаптировать к возможностям нового здания. Поэтому, скорее всего, это был последний показ.

- Наш режиссер сейчас ломает голову, что делать с мизансценами для этого спектакля на новой сцене, - пояснила «Информ Полису» Лилия Маркина, заведующая литературно-драматургической частью театра.

По ее словам, после переезда кардинальных изменений потребуют и другие постановки. Ну а недавняя премьера, комедия «Кто хочет спать с миллионером», вообще не будет ставиться в новом здании. Спектакль будут давать только на других площадках.

Однако новая сцена даст творческому коллективу возможность возродить те спектакли, которые давно ушли из репертуара. Например, «Вишневый сад». Есть задумки по возвращению и других постановок, которые пользовались успехом у улан-удэнцев много лет назад. Уже начаты переговоры с их режиссерами, которые будут адаптировать старые пьесы под новую площадку Русского драмтеатра.

"Информ Полис": Сергею Рыжову – 65 На сцену Русского драмтеатра сможет въехать автомобиль

Пошловато, но зато про жизнь