С 1 апреля администрация Селенгинского района Бурятии прекратила выделять средства на содержание музея, посвященного декабристам Николаю Бестужеву и Константину Торсону. Этот музей был открыт в 1975 году в поселке Новоселенгинск и стал первым музеем декабристов в СССР

Напомним, что здание музея – деревянный двухэтажный особняк, построенный по проекту Николая Бестужева, - находится в федеральной собственности, а коллекция принадлежит Музею истории Бурятии. Однако с начала 90-х годов прошлого века музей почему-то финансировался местными властями. Такой порядок недавно вызвал вопросы у прокуратуры. В итоге администрация района решила прекратить выделение денег музею, сообщила директор музея Любовь Цух 6 апреля на пресс-конференции, на которую собрались представители общественности и краеведы.

На 2009 год музею необходимо 762 тысячи рублей.

Министерство культуры Бурятии считает, что для обеспечения правомерности финансирования памятника федерального значения «Дом купца Д.Д. Старцева», в котором расположен музей, администрация муниципального образования «Селенгинский район» должна заключить договор о передаче федерального имущества в безвозмездное пользование с территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по республике Бурятия.