Старейшему творческому объединению республики исполнилось 75 лет

3 апреля члены союза писателей Бурятии собрались в здании Бурятского театра драмы имени Хоца Намсараева, который был одним из первых членов писательского союза республики. Поздравить их приехали литераторы из Монголии, Иркутской области, Агинского и Усть-Орды.

За 75 лет писатели Бурятии выпустили около 200 романов, 300 повестей и около 300 сборников стихов и поэм. Огромную роль сыграл союз в развитии литературы на бурятском языке. В организации уверены, что литераторов Бурятии ждет хорошее будущее. Возрожден «толстый» журнал «Байкал», выходящий на бурятском и русском языках, издаются новые книги, ежегодно в Национальной библиотеке проводится книжная ярмарка.

- Растет достойная смена молодых поэтов и писателей, - констатировал председатель правления организации Матвей Чойбонов, рассказавший в начале собрания о поэтах, прозаиках и драматургах, которые навсегда вошли в историю бурятской литературы.

Наиболее отличившимся современным писателям вручили грамоты Народного Хурала и министерства культуры Бурятии, премии и ценные подарки.

- Бурятское литературное творчество – зрелое и развитое, - подчеркнул министр культуры Тимур Цыбиков. – У этой профессии не было, нет и не будет случайных людей.

 Фото Марка Агнора