20 марта в Улан-Удэ прошел творческий вечер популярного артиста

 

Труппа Государственного русского драматического театра имени Николая Бестужева поздравляла заслуженного артиста России Сергея Рыжова с размахом. В капустнике рассказали, как уроженец города Арзамаса, что в Нижегородской губернии, оказался в Улан-Удэ, женился, рос как артист, как дослужился до высокого звания. Были поздравления друзей, супруги, народной артистки России Нины Тумановой, подарки и грамоты от официальных лиц и букеты цветов от зрителей, а также юбилейный банкет от дирекции театра.

Для публики же, собравшейся в тот вечер в театре, самым интересным было увидеть отрывки из спектаклей, которые за 32 года, проведенных на сцене Русской драмы, сыграл Сергей Рыжов. За это время число его ролей перевалило за сотню. Большинство из этих постановок уже давно исчезли из репертуара театра, стали историей, о которой уместно было вспомнить как раз во время творческого вечера заслуженного артиста.

Зрителям показали фрагменты лучших постановок, где был задействован Сергей Рыжов: «Поминальная молитва», «Эзоп», «Смута», «Свои люди - сочтемся». Публика то и дело взрывалась аплодисментами, ностальгируя по старым спектаклям.

 

ТВОРЧЕСКАЯ ЗРЕЛОСТЬ

Критики пишут, что Рыжов в работах последнего десятилетия «показывает себя как зрелый мастер, которому подвластны и высокая трагедия, и тонкая психологическая драма». Артист также задействован в большинстве детских спектаклей, которые показывает театр русской драмы.

И еще из критики: «Артист органичен в любых предлагаемых обстоятельствах, профессионален в репетиционном процессе и всячески помогает партнеру в работе, что говорит о хорошей школе актера и об уважении к сценическому общению. Его герои разные, но большинство их отличает одно: безупречные манеры, холодноватая элегантность и мягкая интеллигентность. При этом вышеназванные качества умело трансформируются, создавая образы, начиная с мягкотелых интеллигентов до стоических аристократов».

Юбиляр, отметим, держался бодрячком. Не скажешь, что ему 65. Рыжов бодр и весел. Глаза блестят. Артист вполне еще может играть солидных мужчин не пенсионного, а среднего возраста, как он и сделал недавно в спектакле «Кто хочет спать с миллионером». В нем он удачно исполнил роль желающего жениться «богатенького буратино». Надеемся, что и на новой сцене театра, которая должна открыться в этом году, Сергей Рыжов порадует улан-удэнскую публику своей великолепной игрой.