22 февраля начался "пресс-показ" на территории России фильма "Тайна Чингис-хаана" якутского режиссера Андрея Борисова

Перед тем, как привезти «алмазный блок-бастер» ($ 10 млн дала на фильм компания «Алроса» (Алмазы России)- С.Б.) к российскому зрителю, 19 февраля его показали критикам в Улан-Баторе, на родине основателя Монгольской империи.

    На показ в улан-удэнской «Фабрике кино» пригласили журналистов, театральных критиков (за неимением кинокритиков), ученых-историков, общественных деятелей и политиков. На пресс-конференцию после показа пришли создатели фильма — продюсер Владимир Иванов, режиссер Андрей Борисов (оба - Саха-Якутия), исполнитель роли Чингис Хаана Эдуард Ондар (Тыва), режиссер трюков Солбон Лыгденов, исполнитель роли Ван хана Доржи Сультимов ( оба - Бурятия).

    Автор «алмазного блок-бастера», театральный режиссер и министр культуры и духовного развития Якутии Андрей Борисов снял свой фильм по мотивам романа якутского писателя Николая Лугинова «По велению Чингис Хаана». Он сообщил журналистам о том, что доспехи и оружие для фильма были взяты напрокат из музеев, а отснятого им материала хватило бы еще на два фильма. Многие дорогостоящие батальные сцены, в которых участвовали военнослужащие Министерства обороны Монголии и знаменитые лошади монгольской породы, остались за кадром. Не попала в фильм и заинтриговавшая улан-удэнцев сцена «небесного курултая», которую Андрей Борисов несколько лет назад снимал в полуразрушенном здании ДК ЛВРЗ в Улан-Удэ.

    - Монгольские историки обиделись на меня за то, что в моем фильме книгу о Чингис-хане («Тайную историю монголов», в русском переводе «Сокровенное сказание монголов» - С.Б.) написал китайский книгописец, - рассказал на пресс-конференции режиссер Андрей Борисов. - Но в истории есть эпизоды, которые позволяют говорить и о такой версии.

    Этот и другие полеты фантазии якутских создателей фильма высоко оценила театральный критик из Улан-Удэ Валентина Найдакова, выразив благодарность творческой группе за «прекрасный фильм». Другого мнения придерживается недавний лауреат Берлинского кинофестиваля продюсер и кинорежиссер Баир Дышенов.

    - Этот фильм, наверное так и останется «радостью якутского народа», - сказал «Информ Полису» Баир Дышенов. - Мне он не понравился. Все это напоминает плохой театр.

    Знаток средневековой истории монголов, доктор исторических наук Татьяна Скрынникова от комментариев отказалась.

    Как сообщил Андрей Борисов, после Улан-Удэ «пресс-показы» фильма пройдут в Иркутске, Кызыле, Абакане, Новосибирске, Уфе, Казане, Санкт-Петербурге и Москве. В широкий прокат (300 экранов по России) «Тайна Чингис Хаана» выйдет осенью 2009 года.