Коллектив покажет первый спектакль в отстроенном здании в октябре 2009 года

Новый театр на Саянах поражает не только внешним видом, но и внутренним убранством: мраморные колонны, гранитный пол и итальянская люстра. Он отстроен в русском классическом стиле. Сейчас идет монтаж технического оборудования

По срокам новое здание Русского драмтеатра должно было открыться 22 декабря прошлого года. Однако из-за судебных исков, когда был признан незаконным тендер, строительство отложили. Новое же здание воздвигли практически за полтора года. Директор театра по­этапно проводит экскурсии для актеров, которые не скрывают своих эмоций.

— Представьте, всю жизнь прожить в бараке и получить шикарный коттедж. Видели бы вы их глаза, артисты плачут и одновременно пугаются перед этим великолепием! У нас в этом году здесь была корпоративная вечеринка, в кафе, которое актеры прозвали «Царскими палатами», мы елку поставили. Сейчас доведем дело до конца и откроемся, — рассказывает Петр Степанов.

Театр начнет свою работу с меньшим репертуаром, многие спектакли просто потеряются на новой тридцатиметровой сцене.

— Мы за это время успеем создать только одно произведение. Войдем сюда с небольшим количеством спектаклей, но ежегодно будем пополнять. Театр будет готов принять любой коллектив — танцевальный, эстрадный, зарубежный, но будем стараться привозить сюда театры. Наша задача — сделать город театральным, сейчас по республике заполняемость зала составляет 40 процентов, — рассказывает Петр Степанов, директор Русского драматического театра.

На встрече с президентом Вячеславом Наговицыным прозвучало несколько замечаний по строительству театра. Сроки со сдачей здания были затянуты, как объясняет сам директор. Строители просто побоялись объективно высказаться о реальном положении дел.

— Спрашивают сроки, но никто не думает о том, что финансирование, которое необходимо в январе, поступит только в мае—июне. Другое замечание состоит в том, что в туалете для инвалидов-колясочников узкая дверь, но она сделана по строительным нормам — 85 см. Сейчас идут согласования с обществом инвалидов, если их такие размеры устроят, дверь увеличивать не будут. В одном из кабинетов стекло сломано, его заменят потеплу. Я буду лично принимать все. Идет процесс завершения стройки, эти огрехи естественны, — объясняет Степанов.

Строительство театра началось в декабре 2006 года.

 



Что нового в театре

Зрительный зал рассчитан на 640 мест

Есть светооператорская, где будет расположен пульт управления светом

Предусмотрены отдельная зона и места для инвалидов-колясочников

Театральный музей

Зимний сад — зона отдыха для зрителей

Сцена с вращающимся кругом и кольцом. На сцене смонтированы четыре провала для внезапного появления и исчезновения актера. На сцену сможет заехать автомобиль, ее глубина — 30 метров (в старом здании — 14 метров).

Студия фоторабот — съемочный павильон для съемки сцен спектакля

VIP-зона — столовая, камин, ложа на 6 мест

Репетиционный зал

Гримерная комната рассчитана на 4—6 человек, в ней есть туалет и душевая комната

Гостиница на 8 мест