Первый в России показ фильма «Тайна Чингисхана» пройдет 22 февраля в Улан-Удэ. Об этом заявил Тимур Цыбиков, и.о. министра культуры, на пресс-конференции для журналистов

Кинорежиссер показывает воинственного Чингисхана как человека, изменившего общий ход истории, создавшего самое могущественное государство своего времени. Роль Чингисхана сыграли три актера — якут Сергей Егоров и тувинцы Аян Успун и Эдуард Ондар.

— Суть идеологии автора фильма в том, что современная территория России — это территория древней империи Чингисхана. Фильм уже получил хорошие отзывы, когда был показан в декабре 2008 года на 76-м российском международном кинорынке, — говорит Тимур Цыбиков, и.о. министра культуры.

 19 февраля картину оценят в Улан-Баторе. Затем творческая группа прибудет в Улан-Удэ. На презентации, которая состоится в кинотеатре «Фабрика кино», будет присутствовать режиссер Андрей Борисов.

 Дальше показы пройдут в тех городах, где велись съемки, — в Иркутске, Красноярске, Кызыле, Абакане, Новосибирске, Якутске. Московские зрители смогут оценить киноленту только 12 марта.

Съемки проходили с апреля 2005 года по сентябрь 2007 года в Сибири, на Дальнем Востоке, в Бурятии, Тыве, Хакасии, Монголии. В масштабных батальных сценах участвовали 300 солдат регулярной монгольской армии и 50 каскадеров-конников. Бюджет фильма составил 10 млн. долларов.

В прокат фильм закупили 300 кинотеатров России и стран СНГ. Например, в Казахстане его покажут на 30 лучших площадках, в то время как «Монгол» Бодрова прошел на 26.

В состав творческой группы вошли представители России, Монголии, Германии, Китая и США. Снимались в картине и наши земляки — директор театра бурдрамы Доржо Сультимов, актер Баярто Ендонов, режиссер и художник Солбон Лыгденов.

 

О фильме

Снят по роману народного писателя Саха (Якутии) Николая Лугинова «По велению Чингисхана».

Режиссер-постановщик: Андрей Борисов, министр культуры Саха (Якутии).

В главных ролях: Сергей Егоров (Якутия), Эдуард Ондар (Тува), Оргил Махааан (Монголия).

Создатели: «Природа и Чингис Хаан», «Сахафильм», «Нямгаваа фильм продакшн» и «Монголкино».