30 января на площади перед мемориалом Победы любой желающий может показать свое мастерство в работе со льдом. Здесь начнется конкурс ледовых скульптур, приуроченный к празднику Белого месяца.

— 12 ледовых блоков размером 2 на 2 метра уже готовы к установке, — говорит Алексей Бахлуев, главный художник городского Управления архитектуры. — 30 января в 9 утра начнется жеребьевка места, кому какая глыба льда достанется, все они пронумерованы.

Композиции могут быть выполнены на различные темы: «Год молодежи», «Развитие туризма», «Животный мир».

Призовой фонд — 60000 рублей. За 1-е место победитель получит 30000, за 2-е — 20000, за 3-е — 10000 рублей. Как шутят сами организаторы, в объявленный Год молодежи можно «вырубать» изо льда хоть молодых людей.

В прошлом году 1-е место досталось Валерию Гатапову, его фигура называлась «Материнство». Композиция с матерью, ребенком и мышью была посвящена Году семьи и году Мыши.

— В 2008 году такое мероприятие проводилось впервые, тогда даже льда не хватило. В этом пока затишье. Если будут места, участники могут зарегистрироваться прямо на месте, — объясняет Бахлуев.