Так считают его друзья. Да и сам юбиляр Батор Будаев не скрывает свои разнообразные таланты

Солист театра оперы и балета Батор Будаев вполне мог сделать спортивную карьеру. Однажды на соревнованиях по борьбе он победил своего известного брата Бориса Будаева. Но сцена стала главным делом артиста, где он может показать свои вокальные данные, искрометный юмор и море обаяния

 

Конец 2008 года у заслуженного артиста РФ, народного артиста Бурятии Батора Будаева ознаменовался двойным юбилеем — 50 лет со дня рождения и 20 лет творческой деятельности. Удивительно, куда его жизнь только не бросала, чем он только не занимался: сельскохозяйственный и технологический институты, авиазавод, где он работал слесарем. А еще он хотел стать спортсменом, медиком, руководителем сельской администрации и, конечно же, служил в армии. Предугадать, что этот баргузинский сорванец и балагур в будущем станет оперным певцом масштаба Бурятии и России, не мог никто.

 

Спорт не для тенора

В 11 лет Батор Будаев лишился отца, и бремя ответственности за деревенское хозяйство легло на его детские плечи.

— Вот почему я стал особенным. Меня даже кормить стали отдельно... А из пионерских лагерей я всегда убегал, потому что худел. Там кашей кормили, а я кашу не любил и до сих пор не люблю.

Вспоминая, как он любил в детстве петь, особенно «Бременских музыкантов», Батор Будажапович скромно добавляет:

— Думал, в деревне все такие, как я. Оказывается, я один такой был.

Родные прочили ему будущее руководителя сельской администрации, а сам он подумывал о медицинском образовании. А те, кто знал о спортивных успехах Батора, — карьеру в этой сфере. Борис Будаев, троюродный брат Батора Будаева и по совместительству чемпион мира, вспоминает:

— Когда нам было по 13—14 лет, на районных соревнованиях по борьбе мы с Батором вышли в финал. Он меня победил и стал чемпионом.

Но спорт не смог увлечь будущего тенора.

Выросший на деревенском раздолье, Будаев решил поступать в сельскохозяйственный институт, но завалил последний экзамен — сочинение. Его поймали со шпаргалкой.

В технологический институт ему поступить удалось, как и удалось без отрыва от учебы в течение года работать на авиационном заводе слесарем-механиком сборочных работ.

 

Армия помогла

Не окончив институт, Батор Будаев ушел в армию. Там, поразмыслив о своей жизни, о своем поприще, он понимает, что его единственное и постоянное увлечение — пение — неплохо было бы сделать профессиональным.

— Если бы я в армию не пошел, не стал бы певцом, — сказал на своем творческом вечере артист.

Улан-Удэнское музыкальное училище, куда он поступил, запомнилось Будаеву тем, что благодаря ему «все на ушах ходили» и ни один инцидент не проходил без главного участия будущего артиста. Его даже два раза исключали за поведение.

— Глупости было много, — признается юбиляр, вспоминая свои студенческие годы, — и соблазнов. Бурхан харадаг байгаа.

В Московском музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных Батор отличался дисциплинированностью и усердием, уже до конца осознав свое предназначение.

— Какой я, блин, талантливый! Обаянию конца и края нет! — восхищается собой известный тенор, вспоминая, что поступало тогда в этот институт 215 человек, и он, приехавший даже без направления, оказался среди 13 поступивших. Так пошла славная колея артиста Батора Будаева.

 

Талант во всем

Индивидуальность Батора Будаева проявляется во всем. Он — обладатель уникальной памяти, которая позволяет всего за несколько минут запомнить ноты и слова песни. Своими способностями он удивил концертмейстера Дариму Линховоин, когда за 10 минут запомнил слова песни, а через час пел ее на сцене Дома культуры в Агинском.

— Я всегда поражал всех своей памятью! — снова не без скромности комментирует свои способности Батор Будажапович.

При подготовке к опере «Фауст» режиссер Габитов заставлял исполнителя главной партии Батора Будаева надевать женский корсет. В нем он ходил все время, даже по ночам, когда неординарный режиссер вызывал его на репетицию. Зато такие жертвы позволили Батору Будажаповичу похудеть на 12 кг. Он ни о чем не жалеет:

— После репетиций с Габитовым на сцене я чувствовал себя богом! Я был уверен, что ни в чем не ошибусь.

А за казус на большой сцене Батор Будаев получил приз — кактус и 500 рублей. Кактус этот растет у Будаевых до сих пор.

— Дело было так. Произошло это 27 марта лет 10 назад в День театра. Премьера спектакля. Мы, артисты, переоделись в костюмы, загримировались, готовы к выходу. Зал полный. И вдруг уже после третьего звонка помощник режиссера объявляет: «В связи с болезнью Сурены Дашицыреновой спектакль отменяется». Ну что, лафа! Мы сразу столы раздвинули, начали играть в покер. И тут нам говорят: «Зал не уходит. Просит сделать вечер старинного русского романса». Без проблем! Переоделись во фраки. Пошли. Все артисты по парам красиво выходят на сцену. Важные, чинные. Начинают по очереди петь. Порядок исполнения определенных песен был уже отработан. Я всегда сначала пел «Колокольчики» и где-то в конце «Хризантемы». Начинается вступительная музыка «Хризантем». А я-то уже расслаблен. Музыку словно не слышу, начинаю петь:

Однозвучно звенит  колокольчик,

И дорога пылится слегка…

Все солисты на меня косятся, рядом стоящие дергают, буквально шипят: «Ты чего?! Тебе же «Хризантемы» нужно петь!». И я резко:

Отцвели уж давно  хризантемы…

Зал взорвался аплодисментами. Это был шикарный случай. Хотя на сцене всякое бывает.

 

О еде, бурятском языке и будущем

Батор Будаев из тех, кто любит «хорошо покушать». Из еды он предпочитает суп с лапшой.

— Я хорошо готовлю, — говорит он. — Мои фирменные блюда — суп с лапшой и бухлер. Как-то в Голландии суп с лапшой мне даже приснился. Жаль, что за границей его и чая с молоком нет. Тогда я там был бы совсем как дома.

К своим увлечениям Батор Будаев относит шахматы, теннис, карты, бильярд.

— Играю только на деньги!

Знаменитый весельчак умеет шевелить ушами и назад, и вперед, и вверх, и вниз, и одновременно, и по очереди. И все с таким энтузиазмом!

Батор Будажапович горд тем, что владеет всеми диалектами бурятского языка.

— Но наш баргузинский диалект — особый диалект. Обалденный диалект! В нескольких словах он может выразить такую мудрую мысль!

Есть еще одна гордость Батора Будажаповича — уникальная коллекция виниловых пластинок.

— Здесь есть вся классика: и отечественная, и зарубежная. В свое время я очень много слушал, учился. Сейчас их не слушаю — не на чем. Проигрыватель я продал давно, до сих пор жалею. В Австрии, кажется. Денег тогда не было. Моя коллекция стоит машину. Но продавать ее не собираюсь.

Поэт и генерал казачьих войск, буддийский астролог Матвей Чойбонов назвал Батора Будаева «рубахой-парнем».

— Батор мне как младший брат. Он украсил весь свой род и бурятский народ. 50 лет — это не рубеж. У Батора Будаева будет еще много дабанов!

 

Солист театра оперы и балета Батор Будаев может поразить не только своими вокальными данными / Фото М. Агнора.