Необычные костюмы, современный текст и даже дискотека — все это в новом спектакле для детей театра оперы и балета

Прямо из зрительного зала дети вместе с главной героиней Алисой смогут попасть в Зазеркалье, где ее ожидают опасные и незабываемые приключения.

 

Очередной премьерой порадует своих юных зрителей театр оперы и балета.

Молодой режиссер-постановщик из Санкт-Петербурга Владимир Акулов готовит спектакль на музыку композитора Подгайца «Алиса в Зазеркалье».

Произведение само по себе сложное, поэтому режиссер вместе с музыкальным руководителем, художником-постановщиком и актерами попытался сделать его доступным юному зрителю.

Для спектакля шьются необычные костюмы, которые ранее не использовались в театральных постановках.

— В данном случае костюмы — это рождение ребенка с нуля, — замечает главный художник Михаил Болонев.

Для Владимира это третий детский спектакль, который он считает своего рода экзаменом. Для детей нужно ставить спектакли еще более тщательно, так как они не станут делать поблажки, если им что-то не понравится.

— Если ты справишься с детским спектаклем, то сможешь сделать интересную постановку и для взрослого зрителя, — считает Владимир.

Спектакль интересен тем, что включает в себя современные элементы. Алиса отправится на зазеркальную дискотеку. Постановщик максимально отредактировал текст, отошел от английских идиом, которые не будут понятны детям, и заменил их более понятными и знакомыми каждому ребенку моментами.

— Мы попытались найти современный язык, при этом не оставляем идеи о том, что зазеркальная страна существует, — замечает Владимир.

Весь спектакль — это много действия и танцев.

Наряду с необычной, осовремененной формой подачи произведения в спектакле будут использованы как современные костюмы, например, костюм Алисы — это обычная водолазка, джинсовая юбка, полосатые гетры и кроссовки, так и такие, подобных которым раньше не было в постановках. Сейчас они специально изготавливаются в пошивочном цехе театра, некоторые из них в единственном экземпляре. Это будут сложные, объемные, красочные, сделанные вручную костюмы.

— Во всех костюмах отразится фантазия художника, — отмечает Татьяна Малых, заведующая пошивочным цехом. — Это будет зрелищно и интересно для детей.

Король и королева будут очень высокими, что подчеркнет их величие. Для них специально изготовлены постаменты, на которых они будут важно разъезжать по сцене. В костюме королевы будет огромная кринолиновая юбка диаметром почти два метра. Под ним спокойно помещаются четыре человека. По ходу действия из- под него на сцене будут появляться пешки, которыми руководит королева. Кроме этого, в костюме необычайно длинные пальцы в черных перчатках, высокий воротник, украшенный стразами и камнями.

Помимо короля и королевы, в спектакле будет масса не менее интересных и необычных для зрителей персонажей: различные цветы, баранья нога, Тилибом, Тарарам и другие.