В Художественном музее им. Сампилова открылась первая персональная выставка бурятского художника Жамсо Раднаева, посвященная 50-летию художника

 

Среди работ мастера его первая студенческая работа «У дедушки Цыдыпа» и полотна, написанные в этом году. Сочетание национального колорита, тонкого юмора и теплых земных красок создает обстановку ностальгии по детству.

Творческий союз Жамсо Раднаева и галериста Константина Ханхалаева начался еще 2000 году. Итогом их совместной работы стала эта выставка, которую первыми увидели улан-удэнцы.

На открытие собралось огромное количество людей, которые хотели увидеть работы талантливого художника. Пришли поддержать художника и его близкие: мама Дулсан Жигмитовна и дочь Дарима, которая выступала в ансамбле «Байкальские звездочки» на открытии выставки.

— Для меня это определенный жизненный этап, когда человек должен определиться, что ему делать дальше, чем заниматься, — говорит Жамсо Раднаев. — На выставке представлены не все мои работы, многое подарено, но большинство картин продано…

Его картины напоминают иллюстрации к детским сказкам, наверное, поэтому даже взрослые его персонажи похожи на детей.

— Дети у меня получаются лучше всего, — говорит Жамсо Раднаев. — Начал рисовать со своих детей, часто вспоминаю свое детство. Но на большинстве картин изображены собирательные образы детей.

Директор музея Татьяна Бороноева, которая помогла организовать выставку, считает:

— На фоне бесконечных проблем и наболевшего кризиса эта выставка станет спасательным кругом для многих. Заставит их вспомнить свои детские годы, моменты, когда ты радовался даже маленькой конфетке, подаренной мамой на праздник. А самое главное, счастье для тебя было увидеть первый снег.

Названия, которые художник дает своим картинам, легки и характерны: «Перерожденец», «Приемный», «Луна»... Понятность, доступность картин приковывают взгляд.

— Смотря на эти картины, я вижу свое детство. Вспоминаю живописные степи Еравны, — говорит Жамсо Раднаев.

Воспоминания нахлынули и на посетителей.

— Я редко посещаю выставки, но сегодня пришла за компанию с подругой. И не пожалела. Здесь я увидела свое детство, — говорит Ханна, студентка БГУ.

Многие из них впервые открыли для себя искусство живописи.

— Картины очень интересные, удивительные. Действительно, Жамсо Раднаев — талантливый художник. Теперь я буду чаще посещать музеи, — говорит Арюна, посетительница выставки.

Впереди у художника завоевание зрителей в Америке и Европе.

 

 

О Жамсо Раднаеве

Родился в 1958 году в селе Гунда Еравнинского района в семье животноводов.

Окончил Красноярский художественный институт.

Повышал свой профессионализм в педагогическом колледже г. Улан-Удэ.

Лауреат премии им. Сампилова, 1999 г.

Удостоен диплома лауреата X премии Художественной выставки Сибири.

Выставки в Центральном доме художников, 2003 г.

Постоянный участник республиканских выставок.

 Фото Дмитрия Алтаева

Работа Жамсо Раднаева «На прогулке» (2008 г.)