На сцене Русского драматического театра состоялась премьера бессмертной комедии Лопе де Вега «Собака на сене»

Во время генеральной репетиции спектакля разбилось два бокала. Актеры говорили: «К счастью». Два дня (15-16 ноября) пока шла премьера, в зале был полный аншлаг. Зрители оба раза провожали актеров стоя. На лицах самих актеров сияла счастливая, но усталая улыбка.

- Это очень большое испытание – объясняет Марина Ланина, игравшая главную героиню. – Подготовка шла в сжатых сроках, еще и стихотворная форма.

Спектакль ставил молодой режиссер, выпускник ГИТИСа Андрей Абашкин, для которого это был первый опыт на большой сцене. Работа над постановкой была затруднена еще и тем, что режиссер боялся сравнений с известным художественным фильмом.

- Я очень часто хожу в театр – рассказывает Елена, зритель спектакля. – Я думала, что после фильма с известными актерами смотреть будет не интересно. Но премьера удалась, режиссер убрал все лишнее.

Для Абашкина выбор постановки «Собака на сене » не случайный. Всего было три спектакля: «Сон в летнюю ночь» Шекспира, «Забавный случай » Гольдани и «Собака на сене».

- Почему именно это произведение? – размышляет режиссер. – Потому что есть Диана!

Роль Дианы сыграла ведущая актриса театра Марина Ланина. По мнению режиссера, этот спектакль именн об ее героине, о женщине, которая привыкла подчинять себе мужчин. Между героиней пьесы и самой Ланиной есть несомненное сходство.

На фото: генеральная репетиция спектакля. В центре Марина Ланина