Три тысячи загадок собрала улан-удэнка Таисия Климова

Ровно пятьдесят лет собирала их «загадочная» женщина по всей Бурятии и за ее пределами. Каждую «находку» она записывала на первый попавшийся клочок бумаги. Из таких вот листочков у нее вышли три полноценных сборника загадок: «Золотой клубочек», «Загадки народов России» и «Мир в загадках»

 

Сейчас Таисии Андреевне 73 года. И почти всю жизнь она посвятила удивительному хобби. Каждый день по крупицам создавала она свою «антологию загадок». Применяла их на уроках, когда работала в школе, загадывала родным детям. Ее труды издали за пределами Бурятии. В родной республике не нашлось средств.

 

Началось с соли

— Первую загадку про соль мне загадала мама: «Меня одну не едят, без меня мало едят», — вспоминает Таисия Климова. — Время было военное, голодное. Не всегда ели досыта. Из еды на столе — картошка, хлеб и соль. Вот и развлекала нас мама, как могла.

Уже после войны Таисия Климова, окончив Улан-Удэнское педучилище, пришла работать в школу. Поначалу было трудно. Методист предложила молодому педагогу использовать побольше загадок на уроках.

Тогда девушка вспомнила все, что рассказывала ей мама, и сама стала собирать загадки. Их собралось немало. Со временем к ней стали обращаться коллеги. Каждый просил переписать. Наверное, тогда впервые пришла идея о создании собственной книги — пусть пользуются все.

 

Одна книга стоила больше всего гонорара

В местном издательстве от рукописной книги пришли в восторг, а редактор даже назвал ее забайкальским Далем. На этом дело и закончилось. Двадцать лет рукописи собирательницы загадок пролежали под сукном.

В 1994 году Таисия Андреевна отправилась в Иркутск. Там и вышла ее первая книга «Золотой клубочек». 50-тысячный тираж быстро разошелся.

— Я получила тогда 4 тысячи рублей гонорара за мою первую книгу. А через какое-то время из-за дефолта моя книга уже стоила 5 тысяч, — рассказывает Таисия Климова.

 

Бурятская Арина Родионовна

«Загадки народов России» печатались в Москве в издательстве «РОСМЭН». Скоро увидит свет третье издание в Чите.

— Не понимаю ваших издателей. Как можно пройти мимо такой красоты? Загадфки несут живой голос народа. В них столько юмора, необычайной доброты. Спустя столетия они воспринимаются свежо, — сообщил «Информ Полису» Геннадий Богданов, читинский издатель. — Это настоящая дидактическая книга. Таисия Андреевна, как хорошая бабушка, дает нам необычайно глубокие народные знания. Она своего рода Арина Родионовна для наших современных детей.

Издательство Читы выпустило пробный тираж в 2000 экземпляров.

 

От загадок к научным работам

— Почему-то многие считают загадку детской забавой, — говорит Таисия Климова. — А вот Ушинский видел в них полезное упражнение для ума.

Всю свою любовь к загадкам она постаралась передать родным детям и внукам. У нее три сына: Леонид уже в четыре года читал, Геннадий в первом классе складывал в уме трехзначные числа, Борис пишет с детства стихи. Скоро выйдет его сборник в Санкт-Петербурге.

Сейчас собирательница загадок принялась за создание методического пособия по просьбе преподавателя из Санкт-Петербурского университета.

— Не люблю сидеть на лавочке и заниматься пустой болтовней, — говорит Таисия Климова. — Мне по голове как будто боженька стучит и наказывает: «Работай, не ленись!». Вот и живу по принципу народной мудрости: «Говори по делу, живи по совести».

 

Свою книгу «Загадки народов России» Таисия Климова отправила в подарок Владимиру Путину /Фото М. Агнора.