Заслуженный художник России Доржи Пурбуев, работы которого находятся в музеях Москвы, в частных коллекциях США, Германии, а также молодые и перспективные члены Союза художников России Евгений Болсобоев и Виктория Рабжаева весь октябрь провели в творческой экспедиции в Монголии.

Школа живописи в ее классическом виде сейчас сохранилась только в России, считает председатель Союза художников Бурятии Баир Тайсаев, поэтому носители этой школы сегодня востребованы на международном уровне.

— Российская делегация состояла из пяти человек, по одному художнику из Москвы и Якутии и мы, — рассказывает Виктория Рабжаева. — Десять дней мы жили прямо в пустыне, каждый день переезжая на новое место. С нами работали монгольские художники, среди которых было много молодых. И хотя мешал языковой барьер, было очень интересно. Это кажется, что пустыня однообразна и невыразительна, на самом деле она многолика и величественно красива! Пески, камни, сухая трава, бездонное небо — вот она, вечность. В Гоби есть энергетический центр — саманж, мы побывали и там. Спали в палатках или юртах местных монголов, которые радушно принимали нас, угощали самым лучшим — свежей бараниной.

 

Монгольский почерк в мировом искусстве

Из пустыни художники вернулись в Улан-Батор, привезли массу впечатлений и, конечно же, эскизов и набросков. В течение оставшихся дней им надо было написать по две картины для коллекции организатора этого необычного пленэра монгольского художника и бизнесмена Цыгмита. Он предоставил свои мастерские, создал хорошую творческую обстановку. Цыгмит в ноябре организует выставку в городе Эрдэнэт, где будут представлены эти работы участников. В планах монгольского художника на будущий год организовать такую же экспедицию, но уже с участием Франции, Кореи, Китая, России. По словам Рабжаевой, Цыгмит — удивительный человек, это художник, архитектор, профессиональный фотограф. Колоссальную работу с организацией таких международных экспедиций он считает частью реализации глобальной идеи — найти и конкретно обозначить монгольский стиль в мировом изобразительном искусстве.