27-летний Эдуард Жагбаев занимается музыкой уже 21 год: учился музыке в музыкальной школе, музыкальном училище, во ВСГАКИ, Московской государственной классической академии. С таким профессиональным багажом он совсем недавно вернулся в Улан-Удэ и начал работать в театре оперы и балета.

Молодой бас легко влился в большой творческий коллектив. Сейчас Эдуард загружен, с удовольствием учит новые партии, его можно услышать во многих спектаклях театра.

— Эдуард сразу взялся за работу с азартом и большим желанием, с ним легко работать. Безусловно талантлив, — сказал о нем главный дирижер театра Валерий Волчанецкий.

Музыкальность у него в крови — в семье поют и очень любят музыку все, хотя профессиональным музыкантом стал пока только Эдуард. Его отец — машинист, выпускник железнодорожного института, тоже пел, и очень неплохо, в ансамбле художественной самодеятельности, который назывался «Поющие машинисты».

Еще в детстве Эдуард любил ходить на спектакли театра оперы и балета. Вряд ли тогда он мог подумать, что когда-нибудь сам станет его артистом. Но сказка стала явью благодаря его упорному труду и настойчивости. И теперь наверняка исполнится и его мечта исполнить любимую партию Пимена в «Борисе Годунове» на этой сцене. Кстати, когда учился в музыкальном училище им. П.И. Чайковского, два года работал здесь в хоре, тогда же ему довелось исполнить свою первую сольную партию.

— Я люблю балет, еще когда работал в хоре, сдружился с артистами. Вообще, коллектив мне очень нравится, сейчас они меня тепло приняли, я благодарен. Театр — это отчасти мой второй дом.

 

Нет мест красивее, чем в Бурятии

Тех, кто уезжает в поисках лучшей жизни, Эдуард понимает: каждый выбирает сам. Он свой выбор сделал.

— Я никогда и не думал, что буду жить и работать где-нибудь в другом месте, — уверенно и спокойно отвечает он на вопрос о причине возвращения из столицы. — Да, в Москве или Питере больше возможностей учиться профессии, этим я воспользовался в полной мере. Замечательные преподаватели, концерты мировых величин, студии, мастер-классы. Но здесь моя родина, которую я люблю, отчий дом, здесь живут мои родные люди. Пока я учился в Москве, объездил пол-России, гостил у друзей на Кавказе, в Калмыкии, на Украине и убедился: нет мест красивее Бурятии.

 

Не надо подрезать лебедю крылья

Приостановить отток молодежи из республики можно, считает молодой артист. И вспомнил один рекламный ролик: царь видит, что мужики лебедям крылья подрезают. Зачем? А чтоб не улетели. Лебеди улетели с подрезанными крыльями… Царь качает головой и говорит: чтоб не улетали, надо не крылья подрезать, а кормить хорошо! Если действительно оказать помощь с жильем и работой с достойной оплатой, то результат не заставит себя ждать. Правда, к себе молодой певец эти условия не примеривает, да и не предлагает пока никто.