Его приобрели за четыре с половиной миллиона рублей для филармонии

 

Впервые в Бурятии появился настоящий концертный рояль известного американского бренда «Стенвэй». Только на таком инструменте играли знаменитый Рахманинов и другие известные пианисты.

— Такого инструмента раньше в республике никогда не было, — говорит Эржена Жамбалова, директор Бурятской государственной филармонии, народная артистка Бурятии.

В Европе он изготовляется только в Гамбурге в единственной лицензионной фирме. 1 октября на открытии сезона зрители смогут услышать его звучание.

— Когда я села за него, у меня дух захватило, — говорит концертмейстер Дарима Линховоин, народная артистка России. — Ощущения непередаваемые. Это примерно как прикасаешься к тончайшему хрустальному бокалу с драгоценным звоном.

Секрет изготовления инструмента держится в тайне с середины XIX века. До сих пор ни одна фирма по изготовлению музыкальных инструментов не смогла сделать лучше.

Чтобы установить и настроить рояль, из Гамбурга приехали двое представителей фирмы-изготовителя. Без них, по условиям поставщика, запрещено открывать инструмент. Мастера объяснили, что в течение трех месяцев его нужно разыгрывать. Только после этого рояль зазвучит во всю силу, струны достигнут настоящего звучания.

Средства на эту покупку выделило Министерство культуры Бурятии.

На открытии 71-го концертного сезона играть на рояле будет Дарима Линховоин, сопровождая пение японской певицы Окуями Юми и монгольского баритона Магилжавына Болда. И только в декабре пройдет презентация рояля. Это будет концерт фортепианной музыки, на который приглашены известные пианисты из городов России, США, Кореи.

 

Длина этого рояля почти три метра, а в ширину — полтора / Фото М. Агнора.