На прошлой неделе в Улан-Удэ побывал известный музыкальный журналист газеты «Аргументы и факты» Владимир Полупанов. Зрители канала НТВ помнят его по программе «Акулы пера», а зрители МузТВ — по скандальному эфиру с вручения премии «МузТВ-2005».

Тогда Владимир Полупанов, вручавший приз Олегу Газманову, крикнул в микрофон. «Пусть свобода воссияет! Свободу Юрию Деточкину! Свободу Михаилу Ходорковскому!». Правда, потом этот эпизод вырезали.

— Так я впервые пал жертвой цензуры, — ухмыльнулся журналист.

На встрече с коллегами в Национальной библиотеке РБ и баре «Серп&Молот» он поделился своими наблюдениями за жизнью звезд и секретами журналистской работы.

— Звезд, с которыми я общаюсь, можно разделить на несколько категорий, — рассказывает Владимир. — Так, Юрия Антонова я отношу к «злым гениям».

Он ненавидит людей, ведет замкнутый образ жизни, заводит себе собачек и кошечек — только они ему милы. Во время интервью с ним приходится испытывать сильнейший негатив.

«Уставшая рок-звезда» в классификации Полупанова похожа на Андрея Макаревича. Тому надоело все вокруг него, интервью он дает скучные и однообразные.

Маша Распутина — это «городская сумасшедшая», у которой, по словам Полупанова, вместо мозгов плавленый сырок.

Киркорова журналист охарактеризовал непечатным словом, причем, по его словам, это прозвище ему дала Пугачева, которая, в свою очередь, относится к «неприкасаемым», т.е. к тем, которых стараются не трогать.

Монстр рок-н-ролла Юрий Шевчук — давний друг Полупанова. Тем не менее истина дороже, считает журналист.

— Шевчук очень болезненно реагирует, когда я начинаю сокращать его интервью, — поведал Полупанов, — приходится с трудом уговаривать его убрать что-то из текста, иначе он просто «не влезет» в газету.

Певца Николая Гнатюка, как и других вышедших в тираж «звезд», Полупанов обозвал «сбитым летчиком». И признался, что главное при разговоре с такими типажами — напоить их.

— С Гнатюком, который живет в Киеве, мы выпили полтора литра горилки, — откровенничал журналист.

На своих коллег Владимир произвел приятное впечатление — несмотря на московский налет, он оказался простым в общении, без «звездных» замашек.

— Я себя «звездой» не считаю, — усмехается Полупанов. — Если ты начинаешь вести себя таким образом, то тебе конец как журналисту.

Но сами «звезды» часто признаются ему во многом. Так, Пугачева заявила ему. «Кто-то заводит собаку, кто-то кошку, а я завела себе Киркорова».

— Во время шоу «Ты — суперстар» на НТВ певец Шура признался мне, что сидел на наркотиках и из-за этого якобы заболел раком и ему удалили яичко. По-мужски мне его жаль, но непонятно, зачем вообще он это рассказал, — разводит руками журналист.