Досуг
4818

"Алтаргана" уедет в Улан-Батор

Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2008» впервые принимала Иркутская область — новый объединенный субъект России.

Международный бурятский национальный фестиваль «Алтаргана-2008» впервые принимала Иркутская область — новый объединенный субъект России.

По некоторым данным, около 30 тысяч гостей и участников праздника побывали с 3 по 5 июля в Иркутске, Усть-Ордынском, Шелехове, Ангарске

 

Буряты, проживающие в российских регионах и за рубежом, приняли участие в 12 творческих конкурсах и четырех спортивных соревнованиях. Награды победителям были достойными: автомашины, денежные сертификаты от 20 до 100 тысяч рублей.

За право принять «Алтаргану-2010» боролись шэнэхэнские буряты из Китая. Они очень хотят провести у себя этот праздник, но предварительно нужно согласие их правительства. Новый объединенный субъект РФ — Забайкальский край — тоже был намерен через два года стать принимающей стороной. После долгих переговоров было решено передать флаг «Алтарганы» монгольской делегации. Это и было сделано на церемонии закрытия фестиваля.

 

ИРКУТСКИЕ ЧИНОВНИКИ ЗАГОВОРИЛИ ПО-БУРЯТСКИ

Такое количество людей в бурятских национальных костюмах Иркутск никогда не видел. Более трех с половиной тысячи участников VIII Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» торжественно прошествовали по стадиону «Труд» в областном центре под восторженные крики и аплодисменты десятитысячной толпы зрителей.

Парад открыли 60 шэнэхэнских бурят из Китая. Самой многочисленной была делегация из Бурятии — свыше полутора тысяч человек. Из республики приехала 21 команда. Но не менее тепло публика встретила и малочисленных своих земляков из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска.

Интерес к национальному празднику проявили японцы, корейцы, французы и англичане.

Делегацию Монголии возглавлял министр обороны МНР. Однако известные печальные события, которые произошли в Улан-Баторе, заставили его срочно отбыть на родину сразу же после посещения Ольхона. В составе официальной делегации прибыли родители нынешнего президента Монголии.

Несмотря на то что руководители сибирских регионов в Улан-Удэ в это время встречали Анатолия Квашнина, на открытие фестиваля сумел прилететь Игорь Есиповский, и.о. губернатора Иркутской области.

Он подкупил зрителей и участников «Алтарганы» тем, что первые слова его приветствия прозвучали на бурятском языке.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания Иркутской области, тоже в своем выступлении старательно выговорил бурятские слова.

В ЮРТАХ ПРЯТАЛИСЬ ОТ ЖАРЫ

Праздничные дни выдались очень жаркими. Зато в юртах, расположившихся в районе села Черемушки Иркутского района, царила прохлада. Поэтому туристы, которых привезли шустрые ангарские экскурсоводы, прятались от зноя именно в юртах. Здесь гостеприимные хозяева предлагали им зеленый чай с молоком, аппетитные куски мяса, саламат и другие национальные блюда. Особенно понравилась гостям прозрачная, как слеза, молочная водка.

— Наши районы очень ответственно отнеслись к смотру-конкурсу традиционной бурятской юрты, — сообщила «Информ Полису» Жаргалма Архинчеева, заместитель директора Республиканского центра народного творчества. — Из Бурятии привезли семь юрт, шесть из которых войлочные и одна деревянная. Представители Закаменского района приехали аж 28 июня.На глазах жюри и многочисленных зрителей стригли баранов и взбивали масло.

Победителями стали юрты усть-ордынских бурят.

ПАНТАЕВА БЛИСТАЛА

Ирина Пантаева, известная топ-модель и актриса, стала настоящей звездочкой «Алтарганы». На завершающем вечере она появилась в красивом золотом платье, голову ее увенчала сверкающая корона.

Ирина, прилетев в Иркутск, где ее ждала работа в жюри на конкурсе «Дангина», опешила от большого внимания.

При автомобиле, ее встречающем, находились двое крепких охранников. Все дни праздника они ее сопровождали, не отходя ни на минуту.

Лишь однажды они уступили натиску поклонников топ-модели, когда те непременно захотели с ней сфотографироваться. «Фотосессия» превратилась в длинную процедуру, поскольку желающих запечатлеться рядом с Пантаевой оказалось очень много.

На завершающем гала-концерте выступали эстрадные, фольклорные, художественные коллективы. Обещанное выступление Амархуу Борхуу не состоялось. Певец в Иркутск не приехал.

— Я приехала в Иркутск из города Тулуна только потому, что в прессе писали о приезде Амархуу. Мне так хотелось на него посмотреть вблизи, — сказала зрительница Полина Ткачева.

УЛИГЕРШИНОВ НИКТО НЕ ПЕРЕБИВАЛ

В конкурсе улигершинов на «Алтаргане» Саша Архинчеев выступал впервые по совету своего учителя Саяна Жамбалова.

— Бурятский язык настолько красив и мелодичен, что улигеры теряют даже смысл, если их перевести на другие языки, — считает Александр, студент Улан-Удэнского музыкального колледжа имени Петра Чайковского.

Первое его выступление за команду Осинского района Иркутской области, поскольку он родом оттуда, принесло ему победу. Жюри подкупило не только профессиональное звучание, но и выбор темы. В эхирит-булагатском улигере «Хату хара-хан» очень ярко выражен патриотизм бурятского народа.

Однако самым колоритным улигершином на конкурсе являлся монгольский бурят Базаржавын Баирмагнай из Хубсугульского аймака. Он с удовольствием фотографировался со всеми желающими и охотно давал интервью на родном языке. Правда, приглядевшись, можно было заметить, что борода у него приклеена, а глаза совершенно не соответствуют возрасту, под который монгольский артист «косил».

— То, что два важных мероприятия — конкурс исполнителей одической поэзии и конкурс исполнителей бурятских народных песен — проходило в Усть-Ордынском, месте компактного проживания бурят, замечательно, — сообщил «Информ Полису» Афанасий Болдырев, председатель жюри состязаний улигершинов. — Мы, иркутские буряты, выиграли вдвойне еще и потому, что этот год объявлен переходным годом в процессе объединения с Иркутской областью. То, что буряты из других регионов и стран приехали на иркутскую землю, станет рекламой творческих и спортивных достижений нашего народа.

Бурятских улигершинов — хранителей народной мудрости, преданий и легенд — в усть-ордынском кинотеатре «Эрдэм» слушали, не перебивая.



"ДАНГИНА" ИЗ АГИ С УСТЬ-ОРДЫНСКИМ УКЛОНОМ 

Конкурс собрал тридцать пять участниц. Красавицы от 18 до 35 лет представляли Бурятию, Иркутскую область, Забайкальский край, Шэнэхэн, Монголию, Новосибирск, Томск, Петербург. Обязательным требованием было безукоризненное знание родного языка, рассказ о своих предках, бурятская песня и танец.

Представители Бурятии Аюна Доржиева и Сэсэг Жамсаранова получили первое и второе места. А победителю вручалось Гран-при. Эта награда уехала в Могойтуйский район Агинского округа вместе с Жалмой Цыденовой, «Дангиной-2008». Готовившая Жалму к конкурсу Анна Базарова — завсегдатай различных творческих состязаний.

— Уже сбилась со счету, которую «Дангину» вывела в победители, — улыбается Анна Базарова.

 Главное ее достижение до сегодняшнего дня — воспитанница Ольга Балдаева, ставшая первой «Мисс Усть-Орда» в 2000 году. Переехав к мужу в Агу, она и здесь пестует все новых красавиц.

Жалма Цыденова останется первой бурятской красавицей до 2010 года. Но вполне возможно, будет вновь оспаривать титул.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях