«Информ Полис» побывал на строительстве нового здания Русского драмтеатра

Грядущий сезон для Русского драматического театра имени Николая Бестужева юбилейный. Театру исполнится 80 лет. Труппа откроет сезон в привычном для зрителей помещении в академии культуры и искусств, а закроет уже в новом здании.

 Впрочем, это не просто здание, а настоящий театральный комплекс. Его оборудуют по последнему слову техники, которая позволит осуществить самые сумасшедшие задумки режиссера. Возводят комплекс на месте кинотеатра «Дружба», который снесли в феврале 2007 года. Строительство начали через два месяца. И теперь, через год, уже понятно, как будет выглядеть новый театр.

— Когда в прошлом году стали заливать первый бетон, я кинул туда монетку на счастье, — рассказывает директор театра Петр Степанов, подходя к стройке. — Думаю, что за эти 36 лет, что у нас нет своего помещения, мы заслужили это здание.

Напомним, что старый театр сгорел в 1972 году. Новый комплекс — подарок к юбилею Русской драмы. Открытие его первой очереди состоится в декабре 2008 года.

 

САМО СОВЕРШЕНСТВО

— Вот здесь вход в театр и лестница на балкон, — показывает Петр Степанов на бетонные конструкции. Кое-где уже смонтирована основа под шпаклевку. — На балконе летом будет работать кафе для всех желающих. Оттуда открывается потрясающий вид на Улан-Удэ.

Входим внутрь. Мимо проходят китайские рабочие с ведрами цемента. Их на строительстве несколько десятков.

— Они очень аккуратные, работают без выходных, — поясняет директор. — Будут, например, штукатурить. Быстро и качественно.

Всего на стройку каждый день выходят около 160 человек. Полы в фойе театра будут гранитные. Уже заказаны и шикарные люстры.

— Тут будет просторный гардероб, — показывает Петр Степанов. — Слева от него, когда построят вторую очередь, будет зимний сад, справа — театральный музей.

В декабре 2008 года театр откроют по временной схеме, сдав примерно две трети от задуманного. Поэтому в нем в тесноте, но не в обиде придется разместиться всем службам театра. Полностью же комплекс доделают к концу 2009 года. И он станет одним из самых совершенных в России. В нем будут свой пресс-центр, профессиональный фотопавильон, студия звукозаписи, мастерские, в которых можно исполнить все прихоти художников и режиссеров, гостиница для актеров, малая сцена, репетиционные залы для артистов и оркестра.

 

НЕОГРАНИЧЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Изюминка нового здания в том, что архитекторы учли в проекте все пожелания труппы, режиссера и дирекции театра. Сам Петр Степанов «излазил» с проектировщиками семь московских театров, а также смотрел, как устроены здания профессиональных театров за границей.

Сердце театра для обычного человека, конечно же, зрительный зал. Он рассчитан на 695 мест. Кресла, выполненные в классическом стиле, оснастят наушниками, которые позволят давать синхронный перевод сразу на шесть языков. Этот комплекс планируют использовать не только под спектакли, но и для проведения конференций, симпозиумов, различных собраний.

Когда стоишь в бетонной коробке, в которой уже монтируют конструкции под настил амфитеатра, замечаешь, что сама сцена выглядит гораздо больше зрительного зала. Ее высота 21 метр. Практически семиэтажный дом!

— Высота сценической коробки с крышей будет еще больше, — поясняет Петр Степанов. — Уже сейчас это здание видно с Удинского моста.

Слева и справа от площадки устроены огромные карманы для декораций. Подмостки оснастят поворотным кругом и другими техническими приспособлениями. Баба-яга, например, сможет запросто летать над зрителями, а какой-нибудь волшебник растворяться в воздухе прямо на сцене под шапкой-невидимкой.

Строительство нового здания Русского драматического театра обойдется в ценах 2008 года в 1,2 млрд. рублей. Деньги поступают в основном из федерального бюджета.

Фото Марка Агнора. Таким театр будет в 2009 году.