Она привезла в республику фестиваль-марафон «Песни России».

Утром 1 июня в Улан-Удэ спецрейсом прилетела Надежда Бабкина, известная певица, народная артистка России.

Первое впечатление — а она, оказывается, совсем не крупная. И не высокая. Если бы не каблуки... Обилие разноцветных бус и украшений, на плечах — легкий цветочный палантин. На лице — тщательно наложенный грим. Кольца на руках и часы блещут на ярком солнце. Из самолета шумной толпой начинают спускаться артисты — вместе с Бабкиной прилетело более десяти коллективов. Традиционные каравай, хадак, официальные приветствия.

— Я здесь была один раз. Необыкновенные впечатления. От встреч, доброжелательства, гостеприимства. Мне интересно, на чем формируется внутренний стержень человека, живущего здесь. Хочу увидеть шаманов… Эти места хранят какие-то таинства необыкновенные…

Пока артисты грузятся в автобусы, Бабкина уезжает на специально поданном ей автомобиле в гостиницу «Бурятия». У певицы — апартаменты на восьмом этаже: четыре соединенных вместе номера. Вся театральная братия селится на других этажах здесь же.

Через семь часов в Бурдраме первый концерт — открытие фестиваля. В нем, помимо гастролеров, примут участие и местные коллективы. За оставшееся до представления время — пообедать, отдохнуть, пообщаться с прессой. Репетиций не будет — все с колес. Выступления уже откатаны, выверены — так работают профессионалы. Из предложенного в гостинице меню — только постная рыба и овощной салат без заправки.

— А вы позы уже пробовали? — интересуются дежурные по этажу.

— Позы? А это что? — удивляется Бабкина.

— Ну, такое тесто с мясом…

— Нет. Мяса я уже много лет не ем.

Пятичасовую разницу с Москвой артистка перенесла нормально.

— Я посмотрела на красивые горы — ланд­шафт здесь очень своеобразный. Помечтала. Даже успела поспать, — рассказывает «Информ Полису» Надежда Бабкина. — Мы примерно укомплектовали программу в самолете, но точно не знали, какие урятские коллективы будут выступать.

 

ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

Бабкина вынашивала идею фестиваля-марафона два года. Это должен был быть именно марафон. Артисты выступают не только в городах. «Песни России» должны смотреть и слушать в глубинках — дальних селах и деревеньках. Правительство замысел поддержало и даже денег дало: прописало фестиваль на четыре года в бюджетной строке с возможным продолжением до семи лет.

— У каждого народа своя уникальность и свои традиции, но общность одна. Во времена Советского Союза мы были ближе друг другу, — говорит об идее фестиваля Бабкина. — Потом эта державность лопнула. Я много езжу и вижу, как люди хотят объединяться. Народное творчество всегда помогало людям разных национальностей находить взаимопонимание.

Фестиваль существует два года. В прошлом году Бабкина с концертами побывала в 15 регионах. Вместе с другими участниками путешествовал и национальный театр танца Бурятии «Байкал». По словам Бабкиной, «Байкал» в российской глубинке принимают на ура.

— Ну откуда, что они знают, нонешние-то люди? Ведь могут только по телевизору видеть иногда то, что в Бурятии что-то произошло. Но разве они сюда приедут? Вы знаете, сколько селений и сколько регионов России, которым это очень интересно? — горячится Надежда Георгиевна. — Когда начинается представление и идет объявление, что выступают представители Бурятии, в зале оторопь. Потому что другая энергия, другая смысловая нагрузка. Игра, горловое пение, яркая одежда, жесты… складывалась такая атмосфера… Было братание и импровизированный сейшн.

 

"ЭТО ВСЕ УЖЕ В НЕТЛЕНКЕ, ВСЕ В КОСМОСЕ..."

В 2008 году «открытие» фестивалем восточной части России началось именно с Бурятии. Бабкина видит в этом некий символический смысл.

По словам певицы, она долго думала, какую программу везти сюда. Было решено, что вместе со сложившимся коллективом в Бурятии будут выступать и местные артисты.

На часах 18.15. Воскресенье, 1 июня. Представление задерживается. Несмотря на то что народу много, в зале есть пустые места. Попасть на концерт можно по входным и пригласительным билетам. Наконец, фанфары! Феерическое действо открывает ансамбль «Русская песня». Сама Надежда Бабкина, к удивлению зрителей, появляется не на сцене, а в зале. Идет по рядам и за руки здоровается со зрителями. На ней русский сарафан и ярко-красная косынка. И поднимается на сцену, вместе с ней и другие артисты. Представление началось. Пока коллективы поют и танцуют, Надежда Георгиевна в гримерке. У нее еще будет два выхода. Перед дверьми — администратор. Пройти к «звезде» — только через него. Через два часа после начала певица появляется за кулисами. Теперь на ней строгое платье с роскошной ниткой жемчуга. Спокойная, сосредоточенная. «Надежда Георгиевна, можно с вами сфотографироваться?» — «Конечно, куда встать?». Звездная улыбка и опять сосредоточенность.

БАБКИНА НА СЦЕНЕ . В ЗАЛЕ ВОСТОРГ И ЛИКОВАНИЕ

— А сейчас мы с Евгением Гором споем песню, которую написал он.

Зал замирает. Всем интересно. Какой он? Не такой уж и молодой: бородка, стильный пиджак. Обнимает певицу за плечи, кружатся в танце. Поет здорово. В зале вновь восторг и аплодисменты.

Бабкина выйдет на сцену еще раз в конце представления, поставит точку, да такую, что долго потом будет вспоминаться. От зажигательной «Барыни» даже высокопоставленные в Бурятии чиновники не усидели на месте. От финальной песни про Россию — мурашки по коже.

— Теперь мы поедем по районам, я знаю, что здесь живут старообрядцы, будем с ними встречаться. Начнем формировать программу гала-представления, которое пройдет здесь. Мне очень дети понравились (ансамбль «Булжамуур». — Авт.), они такие лучезарные, забористые, смелые такие, звонкие. Чудесно! — говорит после концерта Надежда Георгиевна. — Потом будем думать, кто приедет в Москву в конце года на финальное представление в Кремль. Номер должен быть коротким, но абсолютно характеризующим республику. Мгновенно. Телевидение не может показывать большое растяжение, поэтому поедет от силы один, может, полтора, как я говорю, коллектива. Поэтому представители Бурятии должны быть в единичном числе. Самые яркие!

Фото Марка Агнора.