В Улан-Удэ определили лучшую городскую экскурсию.

 Подведены итоги конкурса на лучшую экскурсионную программу. Из его участников будет сформирована единая информационная база экскурсионных услуг. Организаторы не очень довольны качеством представленных экскурсий.

Первую премию получила опытный экскурсовод Людмила Побокова, методист городской станции юных туристов. Ее программа «Семь чудес Улан-Удэ» была признана самой интересной и профессиональной. Знакомство с Улан-Удэ экскурсовод начинает с Гостиных рядов. Это первое чудо столицы. Далее группа поднимается до Музея истории Бурятии, где находится второе чудо — Атлас тибетской медицины. Третье и четвертое расположены неподалеку — театр оперы и балета и площадь Советов с памятником Ленину. Экскурсия продолжается на ВСЖД.

«Серебряная пряжка России» — транспортный узел, который связывает воедино Азию и Сибирь. Далее путь к Золотому Будде. Заканчивается автобусная прогулка возле памятника Гэсэру — герою народного бурятского эпоса.

Второе место в конкурсе поделили Фаина Коваленко и Любовь Туча. Их обзорные автобусные туры были посвящены истории и достопримечательностям города. Третьими стали студенты факультета иностранных языков БГУ. Идеей их экскурсии стали контрасты города и гармония стилей в архитектуре.

Конкурс на лучшую экскурсию проводится в Улан-Удэ во второй раз. По сравнению с 2006 годом, когда было подано восемь заявок, число участников выросло ненамного. Из десяти программ три оценивались как внеконкурсные. Их проводили на немецком языке студенты БГУ. Они сами пришли в комитет по туризму с идеей создания экскурсий на иностранном языке. В течение месяца конкурсная комиссия, в составе которой были опытные краеведы, путешествовала по Улан-Удэ в качестве туристов.

— Радует то, что в этот раз участвовали не только опытные экскурсоводы. Большую активность проявили студенты, у них большой интерес к истории родного города. Но сам конкурс показал, что нам еще работать и работать в этом направлении. Было много неправильной трактовки исторических фактов. Пока у нас нет полного удовлетворения от качества предложенных экскурсий. Ведь экскурсовод — это своеобразное лицо города. По тому, как он представит Улан-Удэ гостям, и будет складываться представление у туристов, — пояснила Мария Бадмацыренова, начальник отдела развития туризма комитета производственных технологий и развития предпринимательства Улан-Удэ.

Комитет планирует на будущий год продолжить конкурс, введя в нем новые номинации: на лучшую экскурсию на английском, немецком и китайском языках.