Они проводили раскопки рядом с подмосковным Подольском.

— С 26 апреля по 7 мая десять школьников проводили раскопки в районе боев 129-го полка 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, что рядом с городом Подольском, — рассказывает Владимир Ефремов, руководитель поискового отряда. — Нам удалось найти останки восемнадцати павших, из них четверо — командиры и политруки. Шестеро из них — азиаты, предположительно из Бурятии. У одного солдата чудом сохранилась запись в медальоне — пока установлены его имя (Пурбо), год рождения (1907) и место жительства (Селенгинский район). Сейчас мы работаем с районным военкоматом, чтобы точно установить его данные.

Работы на месте гибели 93-й дивизии проводятся уже давно. В Улан-Удэ создан музей памяти, экспонаты которого некоторое время демонстрировались в кинотеатре «Прогресс». Ныне он находится в Центральной детско-юношеской библиотеке.

Однако еще тысячи солдат, павших на поле боя, умерших в лазаретах и потом просто сваленных в ямы, засыпанных в окопах, остаются не погребенными.

— Работали на территории дет­ского оздоровительного лагеря, — вспоминает Владимир Ефремов, — который построили прямо на костях. С одного только футбольного поля семьдесят три человека «подняли».

Как сообщила Марина Аникьева, ведущий специалист комитета по молодежной политике Министерства образования РБ, в эту экспедицию впервые отправились ребята из пяти сельских районов республики.

— Отбирались лучшие, — говорит Евгений Тыхеев, ученик улан-удэнской школы №56, — со всеми велись индивидуальные беседы, оценивалось буквально все. Скажем, троечников среди нас нет.

В сентябре этого года поисковики собираются посетить места боев в Монголии, где в 1939 году произошел конфликт на Халхин-голе. Порядка восьми с половиной тысяч бойцов остались в монгольской земле без должного погребения.

Фото Дмитрия Алтаева.