В райцентре установили памятник маршалу СССР - это всего лишь третий в России.

В канун Дня Победы 7 мая перед гарнизонным Домом офицеров состоялось открытие памятника, сооруженного на народные пожертвования. Легендарный маршал прослужил в Кяхте с 1921 по 1926 год, его супруга, Юлия Бармина, — уроженка этого города, поэтому кяхтинцы с особым почтением относятся к полководцу и называют своим земляком

 Гранитный постамент высотой 2,4 метра и 120-сантиметровый бронзовый бюст весом в 250 килограммов установили за два дня. Автор памятника — известный бурятский скульптор Александр Миронов.

На торжественной церемонии собрались ветераны, военнослужащие Кяхтинского гарнизона, пограничного отряда, учащиеся школ, жители. Были возложены венки от имени президента Бурятии, правительства РБ и Народного Хурала республики.

— Памятник получился красивый. Портретное сходство исключительно достоверное, — говорит 88-летний ветеран войны Николай Воробьев, подполковник запаса.

Николай Дмитриевич - человек, который встречался с Рокоссовским, под его командованием он прослужил командиром взвода, потом и роты в составе Донского фронта с 1942 по 1944 год.

- У него была такая внешность, которая притягивала людей. Человек простой, выдержанный, очень культурный. Относился ко всем с человечностью, - вспоминает ветеран. - Он любил солдат, планировал так, чтобы как можно меньше было потерь. Поэтому, после того как осенью 1942 года его назначили командующим вновь созданного Донского фронта, его авторитет, любовь и уважение простых солдат росли с каждым днем.

В последний раз Воробьев встречался с Рокоссовским под Варшавой в августе 1944 года. Ветерана связывает с маршалом и то, что у обоих жены из Кяхты.

Инициаторами сооружения памятника выступили Валерий Цыремпилов, глава МО «Кяхтинский район», и районный Совет ветеранов.

- На памятник ушло около 700 тысяч рублей. Эти деньги мы собирали в течение полутора лет, - рассказывает Евгений Цыренов, заместитель главы по социальным вопросам.

Чтобы набрать необходимые средства, были проведены благотворительные марафоны, сотрудники ряда учреждений Кяхты перечислили однодневный заработок. Представители администрации выходили на крупные фирмы республики, которые оказали им спонсорскую помощь.

Но не только этот бюст увековечивает память Константина Рокоссовского в Кяхте. Его именем названа одна из улиц, на доме, где жил маршал, установлена мемориальная доска.

 

СПРАВКА

Константин Константинович Рокоссовский

(20.12.1896 — 3.08.1968)

Советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В Великую Отечественную войну командовал армией в Московской битве, Брянским, Донским (в Сталинградской битве), Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским (в Висло-Одерской и Берлинской операциях) фронтами.

С 1921 по 1926 год жил в городе Кяхте, командовал 27-м кавалерийским полком.

В сентябре 1923 года женился на Юлии Барминой, уроженке города Кяхты.

В 1945—49 году — главнокомандующий Северной группой войск.

В 1949—56 году — министр национальной обороны и заместитель председателя Совета министров Польши; член Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП).

В 1956—57 и 1958—62 гг. — заместитель министра обороны СССР.