У себя на родине, в Бурятии и Иркутской области, В. Инкижинов известен, прежде всего, по фильму Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», в котором он сыграл главную роль.

Валерий Инкижинов эмигрировал во Францию из Москвы в 1930 году. После этого его имя по сути стало запрещенным, информация о его работе за рубежом в Россию не просачивалось. А между тем В. Инкижинов прожил во Франции интересную, творчески насыщенную жизнь.

За сорок три года эмиграции Валерий Инкижинов снялся в сорока пяти фильмах. Снимался у выдающихся режиссеров кино, среди которых Фриц Ланг, Вейт Арлан, Кристиан Жак, Жюльен Дювивье и др.

Играл с такими известными актерами и актрисами, как Бриджит Бардо, Клаудиа Кардинале, Ален Делон, Лино Вентура, Жан-Поль Бельмондо и др.

Авторы книги – Галина Рыбина и Бернар Дрюон – провели большую исследовательскую работу. Теперь земляки Инкижинова имеют возможность поклониться его могиле на кладбище Сен-Женевьев де Буа, посмотреть на дом, где он жил, окунуться в атмосферу грандиозного кинотеатра «Гомон Палас», в котором проходили премьеры всех фильмов с его участием.

В конце апреля – начале мая этого года в Париже побывала съемочная группа. По итогам ее работы во Франции на канале «Ариг Ус» выйдет цикл передач о жизни Валерия Инкижинова в эмиграции.