Ей советовали стать математиком, но она выбрала музыку.

- Поймала себя на мысли, что уж очень часто стала задумываться: зачем, для кого и о чем пою, - рассказывает Цыпилма Аюшеева, посвятившая сцене четверть века.

Заслуженная артистка Бурятии дает в Улан-Удэ сольный отчетный концерт, который станет подарком для ее мамы к 80-летию. Цыпилма Аюшеева - обладательница лирического сопрано, чистого и ровного по звучанию, с теплым и мягким тембром. Редкая красавица в жизни волевая и сильная женщина. Она бесконечно любит своих сыновей и предана своему обаятельному мужу – артисту балета.

ХОТЕЛА СТАТЬ МАТЕМАТИКОВМ

В детстве Цыпилма подражала своим любимым певицам Розе Рымбаевой и Софии Ротару. Она распевала их песни и повторяла движения. Но певицей быть не стремилась и даже не подозревала, что обладает исключительным голосом, поскольку все шестеро детей семьи Батуевых из Улюнхана Курумканского района во главе с мамой Балмой Очировной хорошо пели.

В отличие от своей сестренки-двойняшки Балмы, которая была домашним ребенком, Цыпилма росла непоседой. Она успевала заменить мать на ферме и запросто подоить 30 коров, тягать фляги с молоком, хорошо учиться, играть на мандолине, петь в хоре и, конечно, солировать на всех концертах.

- Во времена моего детства к нам в глубинку часто приезжали профессиональные артисты. Я ни один концерт не пропускала, затаив дыхание, слушала, - вспоминает Цыпилма Аюшеева. – Огромное спасибо моим педагогам в школе: дирижеру Анне Шапхандаевой, баянисту Владимиру Волошину. Это они помогли развить мои артистические способности.

Цыпилме прочили поступление на математический факультет. После окончания школы она так и хотела сделать, но тут случилось неожиданное.

Девушка попала на конкурс народной песни и стала его дипломантом. Председатель жюри, заинтересовавшись данными юной певицы, посоветовал конкурсантке поступать в музыкальное училище. А так как экзамены в училище были раньше, чем в институте, Цыпилма решила попробовать.

 

ОНА ПЕЛА - ОН ТАНЦЕВАЛ 

На первом курсе Цыпилма никак не могла понять, чего от нее хотят педагоги. И очень удивилась, когда на переводном экзамене услышала скупую похвалу: «Успехи делаешь». Но на втором курсе ей посчастливилось услышать голос народной артистки Монголии Уртнасан Хорлачин, исполнявшей арию Чио-Чио-сан.

- Я слушала ее и плакала. После этого словно проснулась. Теперь я знала, как надо петь, к чему стремиться, - рассказывает Аюшеева. – До того распелась, что у двери класса, где я занималась, студенты собирались и слушали.

Еще студенткой девушку пригласили работать в ансамбль «Байкал». Там она и встретила свою вторую половину. Артист балета Сергей Аюшеев на девять лет старше своей супруги. Про себя он говорит, что не был красив, но был чертовски обаятелен. На свадьбу бабушка Сергея подарила невестке свой наряд и украшения. Сейчас эти вещи отреставрированы и надеваются на больших концертах. Люди восхищаются старинным серебром и редкостными кораллами. 

Конечно, у красавицы-жены было много поклонников, но, родив первого сына, Саяна, а потом второго, Эрдэни, Цыпилма всецело погрузилась в материнство. Саян пошел по стопам отца, а Эрдэни изучает китайский язык в Китае.

- Если бы я была замужем за человеком другой профессии, то мне пришлось бы сложно. А кто как не артист может понять, что такое гастроли, конкурсы. Мы и детей с собой постоянно возили, - говорит Цыпилма Очировна. - Артисты – люди эмоциональные, ранимые. Чуть что плачем. Вот сейчас готовлюсь к концерту, а мужа рядом нет, в Петербурге в командировке. Я звоню, плачу, а он успокаивает: ты ж у меня сильная.

Цыпилма Аюшеева - настоящая бурятская красавица: кожа у нее, как у младенца. Она смеется, говорит, что по косметическим салонам не ходит, умывается с мылом, только в последнее время стала хорошие кремы покупать. А секрет своей молодости объясняет просто: не пью и не курю.

- Мимо своей афиши прохожу, думаю, ну и что, что сейчас бегу с сумкой, ручка которой заклеена скотчем. Зато вот такая красивая я выйду к своим зрителям, - говорит заслуженная артистка Бурятии.  

 Татьяна Анхонова.