Третья «Золотая маска» - одна из главных театральных премий страны - пополнила копилку наград бурятского кукольного театра.

Среди встречающих рейс № 116 в аэропорту г.Улан-Удэ царило необычное оживление. Из столицы  возвратились на малую родину артисты театра кукол «Ульгэр». И не с пустыми руками. Третья «Золотая маска» - одна из главных театральных премий страны - пополнила копилку наград бурятского кукольного театра.

–  Алла Тогмитова, заместитель председателя Союза театральных деятелей республики Бурятия: Ждем с большим волнением… Очень радостно, очень отрадно.

Долгожданное приземление самолета, небольшое ожидание и …главные герои кукольной постановки «Небесный аргамак», покорившей столичных судей,   выходят на «авансцену».

Среди  общей радости непременно и знакомство с главной героиней праздника – «Золотой маской» за лучшую работу режиссера в театре кукол. 

В числе четырех крупнейших кукольных театров наши показали себя более чем достойно. Экспериментальный  ландшафтный спектакль «Небесный аргамак» артисты демонстрировали  в Люблинском парке Москвы.

Правда, не обошлось без трудностей. Неудобное для демонстрации спектакля время оказалось в их числе самым безобидным.

– Туяна Бадагаева, режиссер спектакля «Небесный аргамак»: Был посторонний дикий зритель. Они стояли до самого забора в 5-6 рядов. Понимаете, они комментировали наш спектакль, эти люблинские пацаны, вольно шатающийся зритель.  Было тяжело, потому что они комментировали, смеялись чуть ли не на каждом действии наших кукол.

Но несмотря ни на что – победа в руках бурятских кукловодов.

– Туяна Бадагаева: Когда я выходила на сцену, мне хотелось плакать, плакать от того, что есть наивысший олимп театральный, где могут присмотреться к очередной работе внимательно, тонко, просто и оценить достойно. Я была горда за Россию, я была горда за Бурятию, я была горда за ту школу, которую мне дала моя родина.

 Однако, это не единственное достижение. Актеры спектакля стали номинантами  на звание «Лучшая актерская работа в театре кукол». В их числе и Оксана Лодоева, исполнительница роли Девушки.  Говорит, в эту победу вложено немало усилий и творчества каждого артиста.   

- Оксана Лодоева, артистка спектакля «Небесный аргамак»: Старалась прожить, чтобы московский зритель понял, потому что очень мало текста, игра в основном куклами и музыка.

Бурятские зрители увидят спектакль в конце апреля. У артистов же в планах на будущее – международный фестиваль кукольников, который состоится уже 15 июля.

Телекомпания "Ариг Ус"