- Хочется плакать! Причем не только от радости, но и от того, что было действительно объективное и справедливое судейство, которое оценило нас по достоинству, - не сдерживала эмоций режиссер Туяна Бадагаева, лауреат «Золотой маски-2008».

В этом году театру досталась одна «Маска», хотя выдвигались они по пяти позициям. Спектакль «Небесный аргамак» в постановке Туяны Бадагаевой был признан лучшей режиссерской работой. В его основе - восточные легенды о морин-хуре. Главный мотив — история лошади, которую предает хозяин, философские мысли о бытие и познании человеческой души. Сценарий написан Туяной Бадагаевой совместно с Павлом Павловым, художником театра.

Как отметил журнал «Weekend» еще до церемонии вручения 15 апреля, спектакль «Ульгэра» - один из лучших среди номинантов. «Это наиболее вероятный претендент на «Маску» и к тому же прекрасный вариант для семейного просмотра», - писали столичные театроведы.

А 17 апреля «Ульгэр» с триумфом вернулся на родную землю. В аэропорту победителей встречали восторженные коллеги и журналисты. В отличие от прошлой встречи лауреатов в 2006 году никто из официальных лиц замечен не был. Хотя устное поздравление главы республики «Ульгэр» все же получил – Вячеслав Наговицын летел тем же рейсом, возвращаясь со съезда «Единой России». Поздравили коллег в дороге Доржи Сультимов, директор театра Бурдрамы, и Анатолий Баскаков, директор Молодежного художественного театра.

Открыть пенал с заветной «Маской» поручили экс-министру культуры РБ Владимиру Прокопьеву, также прилетевшему из Москвы.

- Наш спектакль экспериментален. Все привыкли, что кукольный театр – это кабинетная работа, а мы вышли на природу, - рассказывает Туяна Бадагаева,

- 6 апреля мы играли в парке «Люблино» в Москве. Нужно было звездное небо, но как назло не было ни одной звезды. Кроме того, вокруг ходила праздношатающаяся молодежь, по-всякому комментировавшая постановку. Но, кстати, ни один из случайных зрителей не ушел, все досмотрели спектакль до конца.

Теперь «Ульгэр» приглашен на международный фестиваль кукольных театров, который пройдет в Москве в середине июня. Вполне возможно, что и там театр не будет обойден вниманием и наградами.

 Виталий Жамсаранов.

Фото Марка Агнора