Эжен Ионеско - французский драматург, один из основоположников театра абсурда, признанный классик театрального авангарда XX века, написал пьесу «Стулья» в апреле-июне 1951 года. В этом году она отметит уже свое 65-летие. 21 мая в 18 часов к юбилейной дате ГРДТ им. Н.А.Бестужева после длительного перерыва вновь покажет зрителям одноименный спектакль, сообщает пресс-служба театра.

«Стулья» – это история двух пожилых людей, отгороженных от всего мира, блуждающих в хаосе и осмысливающих прожитую жизнь. Изо дня в день герои живут воспоминаниями, и каждый задается вопросами: а как я прожил свою жизнь? Можно ли считать, что я прожил ее достойно, если все время честно трудился и довольствовался тем, что есть? Надо ли было желать чего-то большего и доказывать, что ты талантливее, способнее. Они хотят сказать миру что-то важное, но жизнь, как вода, утекла сквозь пальцы, оставив после себя страх и угрызения совести. В этой пьесе о жизни, смерти, одиночестве, любви и возрасте тонко переплетаются элементы трагедии, мелодрамы, фарса и черного юмора, она комична, трогательна и правдива.

В Русском драматическом театре «Стулья» поставил молодой режиссер Олег Юмов в 2009 году. В 2011 году спектакль стал обладателем премии Межрегионального фестиваля национальных театров «Алтан Сэргэ» в номинации «Лучший режиссер», получил очень хорошую оценку театрального критика Ирины Мягковой: «Это хороший серьезный спектакль, его нужно играть». Кроме того, режиссер и артисты были удостоены Государственной премии Республики Бурятия в области литературы и искусства.

Постановка стала во многом необычной для улан-удэнской театральной публики: и по выбранному режиссером материалу – театр абсурда, и по способу существования актеров и зрителей. Так, в постановке, обозначенной как «Сцена на сцене», зрители располагаются на сцене за закрытым занавесом, со стороны закулисной части. Действие же спектакля проходит в бассейне, наполненном водой, который рождает причудливые метафоры и создает ощущение, что именно в этой воде утонули мечты и надежды героев, а вся жизнь утекла в небытие.

Сам Ионеско определил жанр «Стульев», как трагический фарс:

Напишите черным по белому историю жизни, скомкайте лист и прочтите то, что удастся. Так рождается театр абсурда. Стоит только зацепиться за первое слово и дальше только перебирать нанизанные на прозрачную канву состояния. Стул – это то, что осталось от человека, когда он на минуточку вышел. Стул все еще хранит его тепло, повторяет изгибы и переживания тела, но без человека он ничто. Верните человека, и это будут актеры. Все, что произойдет на сцене, случилось не с ними и даже не со зрителями, это просто случилось. Стулья, люди, нервы, слезы и музыка.

Этот непростой спектакль, сложный для исполнения, рассчитанный на подготовленного, интеллектуального зрителя, разыгрывает семейный актерский дуэт – народная артистка России Нина Туманова и заслуженный артист России Сергей Рыжов, а также заслуженный артист Бурятии Евгений Аешин.