14 мая в столице России в Национальном театре народной музыки и песни «Золотое кольцо» состоится грандиозное шоу «Шелк, бубен, молоко», поставленное участниками студии танца «Буин-Хан». Коллектив молодых танцоров представит зрителям программу из четырех блоков: бурят-монгольские, калмыкские и современные танцы, а также хореографическое искусство народов Севера, сообщает пресс-служба Полномочного представительства Бурятии при президенте РФ.

Специальными гостями концерта станут известные артисты: Намгар Лхасаранова (Бурятия), Александр Куулар (Тыва), Бадрал Чулуунбаатар (Монголия), Мазан Поштаров (Калмыкия), Оксана Дакинова (Калмыкия), Олит Тевлянаут (Чукотский автономный округ), Галина Раднаева (Бурятия, Калмыкия).

Организатором концерта выступила художественный руководитель студии танца Эржена Буянтуева. Уроженка Бурятии и бывшая солистка Государственного театра песни и танца «Байкал» несколько лет жила в Санкт-Петербурге, а три года назад переехала в Москву. Несмотря на то, что Эржена работает в банковской сфере, она не бросила главное дело жизни и продолжает танцевать.

— Я долго танцевала пока жила в Бурятии, но с переездом сюда пришлось опуститься с небес на землю. Однако бросить дело всей жизни я не смогла и решила открыть свою студию танца. Долго думала, как назвать. Название «Буин Хан» посоветовал настоятель Дацана в Санкт-Петербурге, — рассказывает Эржена.

Сейчас в ее школе танцует 35 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Большинство из них буряты, но есть тувинцы и калмыки. Поэтому пока основной упор в танцах Эржена делает на бурят-монгольскую хореографию.

— В будущем планирую набрать и европейскую группу. А в следующем году откроется набор в группу «кому за 50». Большой интерес к нашей студии проявляет старшее поколение. Особенно интересуются ёхором, — признается художественный руководитель студии танца.

Билеты на концерт можно будет приобрести в офисе Общества Бурятской культуры «Уряал» — бурятском землячестве в Москве, а также в Полномочном представительстве Республики Тыва.