8 мая на странице у известного бурятского артиста Зоригто Тогочиева «Вконтакте» появилась следующая запись:

«ЭТО НЕ СПАМ.
Дорогие друзья, родственики и близкие.
Прошу у вас материальной помощи, так как попал в ДТП,мой номер телефона: 79009818323. Будет возможность, отвечу.
Нахожусь не в критическом состояние, но нужна операция в размере 100.000 рублей.
Кто не равнодушен и сможет помочь финансово, я напишу номер карточки своей.
5106 2160 0857 3796 MasterCard.
Благодарю всех, кто смог пожертвовать хоть какие-то деньги, мир не без добрых людей. Спасибо вам!».

А в статусе добавлено: “Благодарю всех за понимание и помощь!”. 

Близкие певца заволновались – что произошло с известным артистом? Указанный в тексте номер телефона оказался недействителен.

- Я попыталась перевести деньги на счет, который был в сообщении, но мне пришел отчет, что такого номера карты не существует, - рассказала близкая знакомая певца.

Как и предполагали коллеги Тогочиева, страницу артиста взломали мошенники. Аккаунт с несколькими тысячами друзей, по всей видимости, оказался очень привлекательным для злоумышленников. Информацию infpol.ru подтвердил сын Нонны и Зоригто Тогочиевых Аюша.

- Это самый настоящий спам. Страницу папы взломали и написали ложный пост. С родителями, слава Богу, все в порядке. Они сейчас в деловой командировке в Австрии. Заниматься восстановлением пароля пока папе некогда, - объяснил Аюша. – Ни в коем случае не отправляйте деньги на указанный счет! 

Напомним, что хакеры не раз взламывали странички  известных людей. К примеру, в 2014 году был взломан аккаунт премьер-министра России Дмитрия Медведева. Но в этом случае хакеры решили в первую очередь побаловаться. И написали от лица Дмитрия Анатольевича: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите», а затем: «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!».

О других махинациях в Бурятии, которые стали популярны в кризисное время, читайте здесь.