В этом году всероссийская музейная акция, как и «Библионочь» приурочена Году кино. В музеях столицы Бурятии вы сможете принять участие в настоящем кастинге, посмотреть фильмы, узнать о секретах блокбастеров и оставить отпечатки на «Аллее звезд». Программа действительно получилась яркой и насыщенной. Изучайте афишу, выбирайте события и вперед на «Ночь музеев»!

Художественный музей им. Ц.С. Сампилова представит перфоманс театра кукол «Ульгэр» «Алла», который расскажет о жизненном и творческом пути знаменитой Аллы Цыбиковой. Спектакль проходит на персональной выставке Аллы Ойдоповны. Её картины оживут, зазвучат мелодиями, и каждая станет дверью в новое пространство. 

Здесь же вы увидите концерт «Музыка кино». Юные музыканты Детской школы искусств № 7 исполнят знаменитые произведения из самых популярных фильмов. 

Детективный квест «Тайный знак» позволит вам стать сыщиком. Перемещаясь по местам преступлений, вам нужно будет решать множество головоломок, чтобы выйти на след таинственного убийцы.

На творческой площадке «Авангард» пройдет выставка великих бунтарей XX века, где каждый желающий сможет попробовать себя в роли художника и создать неповторимый шедевр: сотворить своих «Попугаев» по мотивам работы Карела Аппеля под джазовую музыку и авангардное панно, которое украсит любой современный интерьер.

Ежегодная акция «Стих в кармане» тоже на этот раз посвящена кино, поэтому посетители найдут стихи о кино, лучшие цитаты и афоризмы актеров и персонажей из отечественных фильмов.

Интересным новшеством «Ночи музеев» станет голливудская «Аллея звезд», любой желающий может почувствовать себя мировой знаменитостью и оставить отпечатки своих рук на импровизированной звездной алее.

Первыми увидеть работы молодых художников Бурятии можно на выставке «Время, вперед!». Также состоится экспозиция рисунков «Мой любимый актер». Выставка проводится в рамках одноименного конкурса рисунков. В течение вечера каждый посетитель сможет проголосовать за понравившуюся работу, отметив ее стикером. В конце вечера будут подведены итоги конкурса.

Командная игра «Киносхватка» приглашаем самых «отпетых киноманов» поиграть в игру на знание фильмов. Будет проведено несколько этапов: устные вопросы, фотовопросы, музыкальный этап, секретный, цепочка. Игра командная. Победителям - призы. 

На проекте «Секреты экшена» в музее имени Сампилова вы узнаете, как создаются те или иные спецэффекты и захватывающие кадры из голливудских блокбастеров.

Самых маленьких посетителей ждет развлекательная программа от студии праздника «Одуванчик». Ребятишек встретят сказочные герои, которые научат твистингу, вместе нарисуют героев из мультиков цветным песком, а также превратят детишек в "кошечек" и “собачек" в комнате гримера. 

Справки по тел.: 21-43-93

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова приглашает на программу «Улан-Удэ. Огни большого города».

Откроется программа праздничным концертом с участием студентов ВСГИК. Далее вас ждет кастинг художественного фильма «321-я сибирская». Знаменитый бурятский режиссер Солбон Лыгденов сегодня работает над масштабной картиной, которая рассказывает об участии 321-ой Сибирской дивизии в боях под Сталинградом в 1942-1943 годах. Все желающие в возрасте от 18 до 50 лет смогут принять участие в кастинге на роли второго плана в фильме (при себе необходимо иметь полотенце, мыло, влажные салфетки, крем для лица и 50 рублей). Кастинг будет проводиться при непосредственном участии киностудии «MonUla films». Каждый сможет почувствовать себя героем Великой войны. 

На выставке «Золотой дом» будет проходить кинолекторий, в ходе которого слушатели узнают историю создания одноименного фильма и об актерах, снимавшихся в нем. После пройдет показ самой картины. 

«Золотой дом» был снят киностудией «Мосфильм» в 1959 году. Режиссёр - Владимир Басов. Сюжет фильма разворачивается во времена гражданской войны. Главный герой - маленький батрак-пастушонок Арсалан становится послушником буддийского храма. Также посетители музея смогут ознакомиться с альбомом уникальных фотографий, запечатлевших процесс съемок.

Выставка «Улан-Удэ в панораме веков». На фоне исторической выставки гостям будет предложено сыграть в игры городских жителей: лото, домино и шашки, а также проверить свои знания в квесте по истории города.

В нашем городе появилась уникальная «Монополия Улан-Удэ», где в ходе игры участники смогут «завладеть» активами разных предприятий города, в том числе УУАЗ, ТРЦ «Пионер», «Информ Полис», радио «Европа +», сетью ресторанов японской кухни, баром, сетью магазинов и пр.  Игра несет юмористический и познавательный характер. 

В уютном дворике музея студенты ВСГИК подготовили для юных посетителей подвижные дворовые игры: городки, жмурки, колечко, мячик, скакалка, резинка. Для мам, пап, дедушек и бабушек будет открыта танцевальная площадка «Горсад», где зазвучат мелодии 60-70- х годов.

Справки по тел.: 21-40-08

Музей природы Бурятии приглашает детей принять участие в космическом путешествии. На площадке перед музеем в 18 часов начнется театрализованное представление «Веселые зазывалки» от сказочных героев.

Внутри музея ребят ждут настольные игры «Знаем Играем», «Музейная угадайка» и викторина «Байкальская рыбалка». На «Территории творчества» рукодельницы проведут мастер-классы по оригами, макетированию, мыловарению, бумажному моделированию и рисованию песком. Мамы, тем временем, пройдут арт-терапию, где отлично отдохнут и раскроют свои творческие способности.

Астрономическая тротуарка. Астрономы-любители Улан-Удэ принесут свои телескопы на музейную площадку, где каждый сможет бесплатно посмотреть на небесные объекты. С помощью специальных фильтров вы сможете взгянуть на Солнце, а затем на Луну.

Квест-игра «Космические приключения». Команде космонавтов будет поручена специальная миссия - спасти человечество от гибели. По прогнозам ученых водные ресурсы на Земле закончатся менее чем через 20 лет. Для предотвращения этого команда полетит на поиски планеты с водой, пригодной для питья. Холодный и таинственный космос, мириады звезд на пути и порой не очень дружелюбные формы жизни на разных планетах сделают ваше путешествие по-настоящему увлекательным и даже опасным.

На выставке «Мир тропиков» представлена коллекция живых обитателей тропиков, пустынь и водоемов планеты, которых можно не только рассмотреть вблизи, но и подержать на руках, сфотографироваться с ними, а также покормить.

Шарж «Я - инопланетянин». Настоящие художники за 10 минут «превратят» маленького сорванца из человечка в инопланетянина. Веселый шарж не только поднимет детям настроение, но также останется на долгую память в домашнем архиве.

Справки по тел.: 21-41-49

В Музее истории города Улан-Удэ все экспозиции будут открыты с 9 до 18 часов. Здесь ребятишек ждут показы диафильмов, «Киносхватка для детей и их родителей». В 6 часов вечера пройдет открытие выставки репортажных фотографий «Люмьер виноваты» фотографа Сергея Седова из Санкт- Петербурга. Также вечером вы увидите «Ретроспективу» - выставку по истории кинематографа в Улан-Удэ. Кроме того, вас ждет художественный перформанс от художника Артёма Маганова, музыкальный блок - песни и музыка из фильмов от ДШИ №7 и музыкальной школы «Сила музыки».

Лекцию «Азбука российского современного кино» проведет Мария Ханхунова. В 9 часов вечера состоится просмотр фильма Ивана Вырыпаева «Спасение», а в 22.30 – скайп-диалог с режиссёром Иваном Вырыпаевым.

Справки по тел.: 21-25-22