На сцене Бурятской филармонии выступит Академический ансамбль песни и танца «Jedliniok» («Едлинек»). Это один из прославленных коллективов Польши. Артисты заедут в Улан-Удэ по пути в Монголию, где их ждут полномасштабные гастроли. Благодаря такому стечению обстоятельств улан-удэнцы смогут увидеть воочию танцы и песни разных областей Польши, проникнуться культурой западных славян.

«Едлинек» недавно отпраздновал свое 40-летие. За эти годы коллектив объездил почти весь мир, работал не только с выдающимися музыкантами и хореографами, но и с лучшими специалистами по польскому фольклору.



Базируясь во Вроцлаве, столице Силезии, ансамбль гордится тем, что единственный имеет в своем репертуаре танцы всех районов этого региона.

Самим словом «едлинек» называют танец, распространенный в Нижней Силезии. Помимо едлинка зрители увидят торжественный полонез, шаловливый краковяк и бодрую мазурку. Все выступления сопровождаются живой музыкой — в составе ансамбля есть своя инструментальная группа. Где бы ни выступал «Едлинек» — в США или Аргентине, Германии или России, — неизменное восхищение зрителей вызывают костюмы артистов. Как и любой серьезный фольклорный коллектив, «Едлинек» стремится не только к зрелищности своих программ и яркости деталей, но и к исторической достоверности.

Академический ансамбль проведет в столице Бурятии два дня. Помимо концерта (он начнется 4 мая в 18.30) планируется встреча артистов со студентами Бурятского государственного университета, сообщает пресс-служба Бурятской филармонии.