6 апреля в конференц-зале Национальной библиотеке прошла презентация книги именитого бурятского поэта-лирика и переводчика Цыдыпа Жамбалова. В зале собрались друзья, родственники и почитатели таланта поэта. Присутствовавшие говорили теплые слова о Цыдыпе Жамабловиче и декламировали любимые отрывки из его произведений. На презентации показали фильм, снятый о поэте, в нем его родственники и земляки вспоминали о том, каким был литератор при жизни, что вдохновляло его на создание стихов.

Гости отметили, что стихи Жамбалова «подобны великолепно написанным романам». Столько в них сочетается идей и мыслей, событий и лирических героев, стилистических находок, облеченных в потрясающую стихотворную форму. В завершение презентации приглашенные театральные певцы исполнили песню на стихи Цыдыпа Жамбалова.

Подробнее о книге нам рассказал сын поэта, режиссер-постановщик Буряад театра, Саян Жамбалов.

- К 85-летию со дня рождения отца, поэта, писателя мы с Эрженой издали книгу. Финансовую помощь нам оказало министерство культуры Бурятии и администрация Агинского округа. Все книги уйдут в библиотеки, в школы. В годы, когда бурятский язык утрачивает свои позиции, забывается, выход сборника очень важен. Я выступил редактором книги «Хухын дуунай hуни», или на русском «Ночь песни кукушки». Это название одной из баллад моего отца, - рассказал Саян Жамбалов.

По его словам, многие поэты республики и любители поэзии отмечают, что именно в этом жанре Цыдып Жамбалович особенно преуспел.

- Мне понравилось поэтическое название это баллады и решил назвать так весь сборник стихов, – отметил режиссер.

В составлении сборника Жамаблову помогали его друзья поэты и литераторы. В частности, много советов по компоновке книги дал поэт Баир Дугаров.

- Я много к нему обращался, потому что особого опыта в составлении сборника стихов у меня не было. Он подсказывал, в каком порядке расположить произведения, какие стихи или баллады лучше убрать, а какие включить, - объяснил режиссер.

Работать над сборником Саян Жамбалов начал еще осенью прошлого года. По его словам, он перебрал огромное количество старых газет, в которых когда-то публиковался его отец, чтобы найти его редкие произведения.

- Особенно меня удивил целый пласт в творчестве моего отца, посвященный дестким стихам и поэмам, - рассказал Жамбалов. - Получается, что нам удалось скомпоновать таким образом, что туда вошли произведения для всех возрастов, как для самых маленьких, так и для взрослых. По-моему, это отличное подспорье для учителей в школах, они смогут читать и учить детей бурятской поэзии.

Как рассказал Саян Жамбалов, у родственников в Агинске остались рукописи его отца, в которых содержатся никогда не видевшие свет произведения поэта. Так что как почитатели таланта Цыдыпа Жамбалова, в частности, так и все любители настоящей умной и берущей за душу поэзии, вполне могут ожидать в будущем выхода еще одного сборника уникального бурятского лирика.

Презентация книги «Хухын дуунай hуни» в Агинском округе пройдет в середине апреля.

Справка. Цыдып Жамбалович Жамбалов родился 1 марта 1931 года в улусе Южный Аргалей Агинского округа Бурят-Монгольской АССР (ныне Агинского района Забайкальского края). В 1951 году был призван в ряды Советской Армии, служил на Дальнем Востоке, уже там начал писать стихи.

Участвовал в Читинском семинаре молодых писателей Сибири и Дальнего Востока, на котором его стихи были одобрены. Поэт был рекомендован к принятию в Союз писателей СССР.

В 1969 году Жамбалов окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького. Был принят в члены Союза писателей СССР. По окончании учебы работал замредактора газеты «Агинская правда». Он - автор более 10 поэтических сборников, изданных на бурятском и русском языках в Улан-Удэ, Чите, Иркутске, Хабаровске. Умер 11 марта 1982 года.

Первая книга стихов «Широкая дорога» вышла в Чите в 1961 году. Широкую известность автору принесли поэтические сборники — «Наран толгой» (Солнечный косогор) (1962), «Дэлгэр сэдьхэл» (Широкая душа) (1969), «Залиршагүй наран, нугаршагүй хүн!» (Вечно солнце, человек несгибаем) (1977), «Шүлэгүүд. Дуунууд» (Стихи. Песни) (2001). В переводе на русский язык вышли книги стихов «Широкая дорога» (Чита, 1961), «Нерушимое братство» (Иркутск, 1972), «На перехват солнца» (Иркутск, 1985). Ц. Жамбалов известен и как детский поэт, опубликовав сборники «Ягнёнок в очках» (Чита, 1963), «Талын дунда» (В степи) (1964), «Мүрысөөн» (Соревнование) (1971, переиздана в 2011), «Шанга хөөрэлдөөн» (Серьёзный разговор) (1967).