По-новому увидеть природу родной Бурятии, оценить красоту привычных пейзажей и казалось, обычной жизни можно на семейной выставке «Угайм юртэмсэ. Выставка трех поколений: мама-дочки-внучка». Порядка 50 фоторабот представлено в разных жанрах в Художественном музее имени Ц. Сампилова.

Эта выставка позволяет посетителям прикоснуться к богатейшему мировоззрению и мироощущению фотохудожника Светланы Целовальниковой. Ее работы естественно передают доброту и чистоту окружающего мира. В ее фотоработах можно увидеть золотую вершину горы Шаманки на острове Ольхон, игру теней и солнечного света после грозы в Закаменском районе, красоту цветения кипрея, мощь Саянских гор.

- Фотографии смотришь и, кажется, что она разговаривала с природой. Эти снежные горы, зеленые поля, голубые реки, номадные животные, бескрайние степи. Я удивляюсь, как она замечает детали, которые мы порою не замечаем, - делится впечатлениями представитель ансамбля «Ангара», Осинско-Боханского землячества «Нютаг» Намжита Пурбаева.

Фотохудожник умело передает моменты из жизни людей и животных. Картина под названием «У околицы» показывает зрителям задорность характера семейской культуры через эмоции всего одного человека. А работа «К непогоде» рассказывает нам о народных приметах и тут же забавляет непосредственностью свиньи, несущей большую ветку.

-Здесь есть уникальные фотографии. Фото с Далай Ламой 14, разных стран, степняков Монголии, жителей Японии, Америки. Их много, - перечисляет понравившиеся работы президент ВАРКа Владимир Булдаев.

Названия работ говорят об уважении к природе и поэтичности автора: «Хрустальный звон, хрустальный дом седого зимнего Байкала», «С неба спустилась богиня Янжима».

-Эта выставка проявляет сегодняшний темп жизни и показывает, что мы живем в прекрасном мире, - считает брат Светланы Ивановны Сергей Алексеев.

На открытие пришла и ее давний учитель по фотографии Людмила Попова. Еще в 1970-м году молодая Светлана Целовальникова временно устроилась в фотоателье «Сибирячка». Ей так понравилась эта работа, что она решила связать свою жизнь с нелегким мастерством фотографа.

- Она такой старательной была. С душой работала, я часто предлагала ей идти домой, когда она уставала. А ей было все интересно, и она сидела допоздна, - вспоминает Людмила Попова.

Несмотря на почетный стаж, Светлана Ивановна скромно называет себя фотографом-любителем.

- Меня вдохновляют мои путешествия. Когда путешествуешь, видишь прекрасное нашей земли. Просто фотоаппарат на плечи и вперед. А фотографировать, всегда что найдется, - смеется автор выставки.

- Мы познакомились три года назад по фейсбуку. Тогда я выложил снимки природы Монголии. Она посмотрела их и написала мне. Два года назад у меня была выставка в Улан-Удэ. Она помогла с организацией. Сегодня я приехал к ней в качестве персонального фотографа. Сегодня такое время, когда нужно друг другу помогать. Я рад что обрел такого друга как Светлана Ивановна, - с уважением отзывается о подруге известный монгольский фотограф Баяр Балганцэрэн.

Дочери фотографа модельер-дизайнер Мила Шарапова и модельер Марина Хамаганова для первой семейной выставки представили коллекцию детской одежды в национальном стиле. Внучка Саша Жаргалова из Лондона отправила фотокопии своих ранних рисунков. На выставке представлены и фотографии внуков.

- Бабушка как-то пригласила нас с братом Тамиром съездить в путешествие. Мы столько всего повидали, столько трудностей с бабушкой пережили. Нас много раз кусали пауты. Бабушку кусали, но она сохраняла спокойствие, а мы от них убегали. Спасались, - с улыбкой вспоминает нелегкие будни фотографа внук Женя Хамаганов, и с энтузиазмом добавляет. - Бабушка делает красивые снимки. Для этого необходимо большое терпение, труд. Мы рядом с ней тоже пытаемся делать хорошие фотографии.

Женщина научила маленького Женю фотосъемке и работе за компьютером. Теперь мальчик с гордостью заявляет, что фотографирует и обрабатывает снимки по бабушкиному методу.

- Думаю, увидев работы, ее пригласят принять участие и в других выставках, - желает дальнейшего профессионального роста внук Тамир Жаргалов.

Кстати, уже точно известно, этим летом выставка отправится в Монголию. В Улан-Удэ оценить работы Светланы Целовальниковой и ее родных можно в течение месяца.