С 13 по 19 марта в итальянском городе Сполето состоится XXV Международный хореографический конкурс. Мероприятие проходит при поддержке администрации города Сполето, Международной ассоциации хореографических конкурсов и министерства образования Италии, которое включило конкурс в Сполето в категорию «Выдающихся» (Excellences).

Одним из участников конкурса стал студент 3 курса Бурятского республиканского хореографического колледжа Дангыт Субедей, ученик народного артиста РФСФР Юрия Муруева. Приглашение он получил лично от художественного руководителя мероприятия Ирины Кашковой.

dangytsybedei

В прошлом году Дангыт Субедей занял второе место на VIII Международном конкурсе артистов балета в Сеуле, где его и заметила Кашкова. Он выступит в номинации солисты (классический танец) с вариациями из спектаклей: «Коппелия», «Арлекинада», «Пламя Парижа».

Лучших среди профессионалов и любителей будут выбирать в двух номинациях: солисты (классический танец), солисты (современный танец). Возраст участников – от 12 до 24 лет.

Также, по сообщению пресс-службы БГАТОиБ, в конкурсе в Италии участвуют солисты балета Наталья Алексеева и Имура Тэцуя. Они выступят дуэтом в номинации «Классический танец» с па-де-де из спектаклей «Щелкунчик» и «Дон Кихот». Оба номера отличаются сложной хореографией, что позволяет артистам в полной мере продемонстрировать свое мастерство академического танца.

- Очень приятно, что наша молодежь так ответственно относится к своей профессии, стремится к развитию и не боится себя показать. Они очень талантливые ребята, и я надеюсь, у них все получится, — говорит художественный руководитель бурятского балета Морихиро Ивата.

Конкурс пройдет в три этапа и закончится гала-концертом на сцене нового театра имени Джанкарло Менотти.